[최고의 요리비결]

도라지나물

고구마줄기김치 

만드는 법 

정미경 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

정미경 요리연구가

도라지나물과 고구마줄기김치 방송됩니다. 

   

[도라지나물]


- 주재료

도라지(200g), 소금(1큰술)


- 양념 재료

다진 대파(½큰술), 다진 마늘(½작은술), 

소금(½작은술), 물(약간), 참기름(1작은술), 통깨(약간)


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1. 도라지(200g)에 소금(1큰술) 넣고 

주무른 뒤 끓는 물에 넣어 2분 정도 삶는다.


 


2. 팬에 기름 두른 뒤 도라지 볶다가

 물(약간) 넣어 볶는다.


 


3. 다진 대파(½큰술), 다진 마늘(½작은술),

 소금(½작은술), 물(약간) 넣어 볶는다.


 


4. 참기름(1작은술), 통깨(약간) 넣어 섞는다.


 



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[고구마줄기김치]


- 주재료

데친 고구마줄기(300g), 양파(60g), 쪽파(30g)


- 김치 양념 재료

배(50g), 까나리액젓(1큰술), 마늘(2쪽), 

생강(1톨), 밥(¼컵), 물(¼컵), 새우젓(1큰술), 

설탕(1큰술), 홍고추(5개), 고춧가루(¼컵)


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1. 양파(60g) 채 썬다.


 


2. 쪽파(30g) 먹기 좋게 썬다.


 


3. 믹서기에 배(50g), 까나리액젓(1큰술), 

마늘(2쪽), 생강(1톨), 밥(¼컵), 물(¼컵), 

새우젓(1큰술), 설탕(1큰술), 홍고추(5개) 넣고 

곱게 갈아 양념 만든다.


 


4. 양념에 고춧가루(¼컵) 넣어 섞는다.


 


5. 양념에 데친 고구마줄기(300g), 양파, 

쪽파 넣어 버무린다.


  



[출처] ebs  


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