[최고의 요리비결]

소고기청경채볶음

청경채김치

 만드는 법 

정미경 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

정미경 요리연구가

소고기청경채볶음과 청경채김치 방송됩니다. 

   

[소고기청경채볶음]


- 주재료

청경채(200g), 소고기(부채살/200g)


- 소고기 양념 재료

설탕(1작은술), 후춧가루(약간), 

맛술(1큰술), 간장(½큰술), 녹말가루(1큰술)


- 부재료

소금(약간), 마늘(2쪽), 대파(약간), 생강(약간),

 베트남고추(5g), 청주(2큰술), 

굴소스(1½큰술), 참기름(1작은술)


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1. 청경채(200g) 밑동 부분에

 열십자로 칼집 넣어 4등분한다.


 


2. 설탕(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 

간장(½큰술) 섞은 뒤 소고기(부채살/200g) 넣어 

버무린다.


 


3. 녹말가루(1큰술) 넣어 버무린다.


 


4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 청경채 밑동부터 

넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.


 


5. 팬에 기름 두른 뒤 마늘(2쪽), 대파(약간),

 생강(약간) 볶다가 베트남고추(5g) 으깨 넣는다.


 


6. 소고기 넣고 볶다가 청주(2큰술), 

굴소스(1½큰술) 넣어 볶는다.


 


7. 청경채 넣고 볶다가 참기름(1작은술) 넣어 섞는다.


 



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[청경채김치]


- 주재료

청경채(300g), 양파(30g), 쪽파(30g)


- 청경채 절임 재료

물(3컵), 굵은 소금(3큰술)


- 김치 양념 재료

배(50g), 홍고추(5개), 마늘(2쪽), 생강(½톨), 

까나리액젓(2큰술), 설탕(1큰술), 찹쌀풀(⅓컵),

 고춧가루(¼컵), 소금(약간)


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1. 청경채(300g) 길이대로 반 가른 뒤

 밑동 부분에 칼집 넣는다.


 


2. 물(3컵)에 굵은 소금(3큰술) 녹인 뒤

 청경채에 넣어 30분 정도 절인다.


 


3. 청경채 물기 제거한 뒤 칼집 넣은 대로 반 가른다.


 


4. 믹서기에 배(50g), 홍고추(5개), 마늘(2쪽), 

생강(½톨), 까나리액젓(2큰술), 설탕(1큰술) 넣고 

곱게 갈아 양념 만든다.


 


5. 양념에 찹쌀풀(⅓컵), 고춧가루(¼컵) 넣고 

섞은 뒤 소금(약간), 양파(30g), 쪽파(30g),

 청경채 넣어 버무린다.


  



[출처] ebs 


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