[최고의 요리비결]

옥수수술빵

황태호박국수 

만드는 법 

한명숙 요리연구가

 




최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가

옥수수술빵과 황태호박국수 방송됩니다. 

   

[옥수수술빵]


- 주재료

찐 옥수수알(1컵)


- 반죽 재료

우유(½컵), 생막걸리(1½컵), 설탕(½컵), 

소금(약간), 밀가루(3컵)


부재료

초당옥수수알(약간)


--------------------------------------------------------


1. 거품기로 우유(½컵), 생막걸리(1½컵), 

설탕(½컵), 소금(약간) 섞는다.


 


2. 밀가루(3컵) 넣고 섞어 반죽 만든다.


 


3. 반죽 랩으로 덮어 실온에 2~3시간 정도 숙성시킨다.


 


4. 반죽에 찐 옥수수알(1컵) 넣어 섞는다.


 


5. 찜기에 면포 깐 뒤 반죽 넣고

 초당옥수수알(약간) 뿌린다.


 


6. 센 불에 30분 정도 찐 뒤 불 끄고 5분 정도 뜸 들인다.


 



-----------------------------------------------------------


[황태호박국수]


- 주재료

황태(1마리), 애호박(100g), 양파(60g),

 대파(50g), 청양고추(1개)


 

- 밑국물 재료

물(6컵), 황태 대가리, 껍질, 다시마(10g), 

양파(60g), 대파(50g)


 

양념 재료

국간장(1T), 멸치액젓(2t), 소금(½t), 

다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)


-----------------------------------------------------------


1. 황태(1마리) 대가리 뜯어내고

살, 껍질 분리한 뒤 황태 살 먹기 좋게 뜯는다.


 


2. 물(6컵) 담긴 냄비에 황태 대가리, 껍질, 

다시마(10g), 양파(60g), 대파(50g) 넣고 

20분 정도 끓여 밑국물 만든다.


 


3. 애호박(100g), 양파(60g) 채 썬다.


 


4. 대파(50g), 청양고추(1개) 송송 썬다.


 


5. 밑국물에 황태 살, 양파, 애호박 넣어

 5분 정도 끓인다.


 


6. 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 소금(½t), 

다진 마늘(½T), 후춧가루(약간) 넣어 간 맞춘다.


 


7. 청양고추, 대파 넣는다.


  


[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts