[최고의 요리비결]
풋고추고기볶음
고추소박이
만드는 법
한명숙 요리연구가
최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
풋고추고기볶음과 고추소박이 방송됩니다.
[풋고추고기볶음]
- 주재료
풋고추(8개), 돼지고기(앞다리살/100g), 양파(60g)
- 양념장 재료
간장(1T), 설탕(½T), 청주(1t), 깨소금(½t),
다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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1. 풋고추(8개) 꼭지 떼어낸 뒤 큼직하게 어슷 썬다.
2. 돼지고기(앞다리살/100g) 핏물 제거한 뒤
먹기 좋게 썬다.
3. 간장(1T), 설탕(½T), 청주(1t), 깨소금(½t),
다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어
양념장 만든다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 양파(60g) 볶다가
돼지고기 넣어 볶는다.
5. 풋고추, 양념장 넣어 볶는다.
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[고추소박이]
- 주재료
오이고추(15개), 무(300g), 양파(100g), 부추(70g)
- 무 절임 재료
고춧가루(½컵), 굵은 소금(2t)
- 김칫소 재료
멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 설탕(2T)
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1. 오이고추(15개) 길이대로 칼집 넣은 뒤 씨 제거한다.
2. 무(300g)에 고춧가루(½컵), 굵은 소금(2t) 넣어
버무린 뒤 20분 정도 절인다.
3. 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 설탕(2T) 넣고 섞어 김칫소 만든다.
4. 양파(100g), 부추(70g) 넣고 섞는다.
5. 오이고추 안쪽에 김칫소 채워 넣는다.
6. 밀폐 용기에 담아 실온에 3~4시간 정도 숙성시킨다.
[출처] ebs
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