[최고의 요리비결]

고춧잎나물 

월과채 

만드는 법

 한명숙 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가

고춧잎나물과 월과채 방송됩니다. 

   

[고춧잎나물]


- 주재료

고춧잎(400g), 대파(15g)


- 양념 재료

국간장(1t), 멸치액젓(2t), 설탕(1t), 맛술(½T), 

다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 깨소금(약간), 

들기름(1½T), 들깻가루(2T), 통깨(약간)


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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 

고춧잎(400g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기


 


2. 고춧잎에 국간장(1t), 멸치액젓(2t), 설탕(1t), 

맛술(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 

깨소금(약간) 넣어 무치기


 


3. 들기름(1½T) 넣어 버무리기


 


4. 팬에 고춧잎 볶다가 대파(15g) 넣어 볶기


 


5. 불 끄고 들깻가루(2T), 통깨(약간) 넣어 섞기


  



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[월과채] 


- 주재료

애호박(150g), 소고기(불고기감/50g), 

표고버섯(40g), 느타리버섯(50g), 구운 떡국떡(20g)

 

- 양념 재료

간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 

후춧가루(약간), 통깨(약간)


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1. 애호박(150g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 얇게 썬다.


 


2. 애호박에 소금(약간) 넣고 섞어

 10분 정도 절여 물기 짠다.


 


3. 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 

후춧가루(약간), 통깨(약간) 섞어 양념 만든다.


 


4. 소고기(불고기감/50g), 표고버섯(40g)에

 각각 양념 넣어 버무린다.


 


5. 팬에 기름 두른 뒤 느타리버섯(50g),

 소금(약간) 넣어 볶는다.


 


6. 팬에 기름 두른 뒤 애호박, 표고버섯, 

소고기 순으로 볶아 낸다.



7. 볶은 재료, 구운 떡국떡(20g) 섞는다.




[출처] ebs  


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