[최고의 요리비결]
고춧잎나물
월과채
만드는 법
한명숙 요리연구가
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한명숙 요리연구가
고춧잎나물과 월과채 방송됩니다.
[고춧잎나물]
- 주재료
고춧잎(400g), 대파(15g)
- 양념 재료
국간장(1t), 멸치액젓(2t), 설탕(1t), 맛술(½T),
다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 깨소금(약간),
들기름(1½T), 들깻가루(2T), 통깨(약간)
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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고
고춧잎(400g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
2. 고춧잎에 국간장(1t), 멸치액젓(2t), 설탕(1t),
맛술(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(약간),
깨소금(약간) 넣어 무치기
3. 들기름(1½T) 넣어 버무리기
4. 팬에 고춧잎 볶다가 대파(15g) 넣어 볶기
5. 불 끄고 들깻가루(2T), 통깨(약간) 넣어 섞기
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[월과채]
- 주재료
애호박(150g), 소고기(불고기감/50g),
표고버섯(40g), 느타리버섯(50g), 구운 떡국떡(20g)
- 양념 재료
간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
후춧가루(약간), 통깨(약간)
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1. 애호박(150g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 얇게 썬다.
2. 애호박에 소금(약간) 넣고 섞어
10분 정도 절여 물기 짠다.
3. 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
후춧가루(약간), 통깨(약간) 섞어 양념 만든다.
4. 소고기(불고기감/50g), 표고버섯(40g)에
각각 양념 넣어 버무린다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 느타리버섯(50g),
소금(약간) 넣어 볶는다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 애호박, 표고버섯,
소고기 순으로 볶아 낸다.
7. 볶은 재료, 구운 떡국떡(20g) 섞는다.
[출처] ebs
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