[최고의 요리비결]
된장찌개
배추겉절이
만드는 법
이재훈 셰프
최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
된장찌개와 배추겉절이 방송됩니다.
[된장찌개]
- 주재료
애호박(150g), 대파(40g), 양파(100g), 두부(200g),
바지락(130g), 다진 소고기(100g)
- 국물 재료
물(2½컵), 된장(1T), 고추장(½T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)
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1. 애호박(150g) 먹기 좋게 썰고 대파(40g) 송송 썬다.
2. 양파(100g), 두부(200g) 깍둑 썬다.
3. 물(2½컵) 담긴 냄비에 된장(1T), 고추장(½T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 섞는다.
4. 바지락(130g), 다진 소고기(100g), 애호박,
두부, 양파, 대파 넣어 5~7분 정도 끓인다.
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[배추겉절이]
- 주재료
배추(200g), 쪽파(30g), 무(100g)
- 매콤 양념 재료
식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 매실청(2T), 까나리액젓(2T), 깨소금(1t)
- 드레싱 재료
레몬(1개), 올리브유(⅓컵), 레몬즙, 꿀(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 배추(150g), 쪽파(20g) 먹기 좋게 썰고
무(100g) 채 썬다.
2. 식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 매실청(2T), 까나리액젓(2T),
깨소금(1t) 섞어 양념 만든다.
3. 배추, 쪽파, 무에 양념 넣어 버무린다.
4. 배추(30g) 밀대로 민 뒤 채 썬다.
5. 쪽파(10g) 잘게 송송 썰고 레몬(1개) 즙 짠다.
6. 올리브유(⅓컵), 레몬즙, 꿀(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간) 섞어 드레싱 만든다.
7. 배추, 쪽파에 드레싱 넣어 버무린다.
[출처] ebs
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