[최고의 요리비결]

된장찌개 

배추겉절이 

만드는 법 

이재훈 셰프





최고의 요리비결에서는 

이재훈 셰프

된장찌개와 배추겉절이 방송됩니다. 

   

[된장찌개]


- 주재료

애호박(150g), 대파(40g), 양파(100g), 두부(200g), 

바지락(130g), 다진 소고기(100g)


- 국물 재료

물(2½컵), 된장(1T), 고추장(½T), 

다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)


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1. 애호박(150g) 먹기 좋게 썰고 대파(40g) 송송 썬다.


 


2. 양파(100g), 두부(200g) 깍둑 썬다.


 


3. 물(2½컵) 담긴 냄비에 된장(1T), 고추장(½T), 

다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 섞는다.


 


4. 바지락(130g), 다진 소고기(100g), 애호박,

 두부, 양파, 대파 넣어 5~7분 정도 끓인다.


 

 


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[배추겉절이]


- 주재료

배추(200g), 쪽파(30g), 무(100g)


- 매콤 양념 재료

식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 

참기름(1T), 매실청(2T), 까나리액젓(2T), 깨소금(1t)


- 드레싱 재료

레몬(1개), 올리브유(⅓컵), 레몬즙, 꿀(1T), 

소금(약간), 후춧가루(약간)


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1. 배추(150g), 쪽파(20g) 먹기 좋게 썰고

 무(100g) 채 썬다.


 


2. 식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 

참기름(1T), 매실청(2T), 까나리액젓(2T), 

깨소금(1t) 섞어 양념 만든다.


 


3. 배추, 쪽파, 무에 양념 넣어 버무린다.


 


4. 배추(30g) 밀대로 민 뒤 채 썬다.


 


5. 쪽파(10g) 잘게 송송 썰고 레몬(1개) 즙 짠다.


 


6. 올리브유(⅓컵), 레몬즙, 꿀(1T), 소금(약간), 

후춧가루(약간) 섞어 드레싱 만든다.


 


7. 배추, 쪽파에 드레싱 넣어 버무린다.


 


[출처] ebs  


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