[최고의 요리비결]

토란탕 

파산적  

만드는 법 

이종임 요리연구가




 

 최고의 요리비결에서는 

이종임 요리연구가

토란탕과 파산적 방송됩니다. 

   

[ 토란탕 ]


-주재료

토란(500g), 다시마(5g), 무(200g), 대파(30g), 

소고기(양지머리/300g)


-양념재료

물(10컵), 마늘(5쪽), 통후추(1t), 양파(½개),

 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 

소금(약간), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)


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1. 소고기(양지머리/300g) 2등분하고

 물에 담가 핏물을 제거한다.


 


2. 양파(½개), 대파(30g), 통후추(1t), 

마늘(5쪽) 육수팩에 넣는다.


 


3. 물(10컵), 무(200g), 다시마(5g), 육수팩, 

소고기 넣고 끓이기


 


4. 육수 끓으면 무, 다시마 빼고 중불에 30분 끓인다.


 


5. 쌀뜨물에 소금(약간) 넣어 토란(500g) 데친 후

 찬물에 헹군다.


 


6. 토란 썰어 육수에 넣고 7분 끓인다.


 


7. 다시마, 무 썰고 소고기 편 썬다.


 


8. 소고기, 무에 다진 마늘(1t), 국간장(1T),

 후춧가루(약간) 섞고 육수에 넣는다.


 


9. 다진 마늘(1T), 대파(30g), 소금(약간),

 다시마, 후춧가루(약간)로 간 맞춘다.





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[ 파산적 ]


-주재료

쪽파(10뿌리) , 소고기(불고기감/200g), 

느타리버섯(80g)


-양념재료

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간),

 깨소금(1T), 맛간장(2T) , 다진 대파(1T),

 청주(1T), 배즙(1T), 설탕(1t)


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1. 쪽파(10뿌리) 6cm 길이로 썰고 

느타리버섯(80g) 밑동 자른다.


 


2. 소고기(불고기감/200g) 8cm로 썬다.


 


3. 꼬치에 소고기, 쪽파, 느타리버섯 번갈아 꽂는다.


 


4. 맛간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 

청주(1T), 설탕(1t), 배즙(1T), 깨소금(1T),

 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만든다.


 


5. 꼬치에 양념장 끼얹는다.


 


6. 기름 두른 팬에 꼬치 굽는다.


 



[출처] ebs  


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