[최고의 요리비결]

낙지두부찌개 

호박새우젓볶음 

만드는 법 

이종임 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이종임 요리연구가

낙지두부찌개와 호박새우젓볶음 방송됩니다. 

   

[낙지두부찌개]


- 주재료

무(140g) , 풋고추(2개), 멸치밑국물팩(1봉), 

양파(¼개), 홍고추(1개), 쑥갓(50g),

만가닥버섯(70g), 대파(70g), 낙지(2마리), 두부(200g)


- 양념 재료

소금(약간), 물(6컵), 고춧가루(2T), 청주(2T), 

깨소금(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 

국간장(2T), 참기름(1t), 소금(약간)


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1. 두부(200g) 썰기


 


2. 고춧가루(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 

청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 

참기름(1t) 섞어 양념장을 만든다.


 


3. 멸치밑국물(4컵)에 무(140g) 넣고 끓인다.


 


4. 낙지(2마리)에 양념장 넣어 버무린다.


 


5. 밑국물에 양파(¼개), 두부 넣고

 만가닥버섯(70g) 뜯어 넣는다.


 


6. 낙지 넣고 끓인다.


 


7. 풋고추(2개), 홍고추(1개), 대파(70g), 

소금(약간), 후춧가루(약간) 넣고 끓인다.


 


8. 쑥갓(50g) 올린다.





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[호박새우젓볶음]


- 주재료

애호박(1개), 대파(30g), 양파(¼개), 

풋고추(1개), 홍고추(½개)


- 양념 재료

멸치밑국물(4T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 

다진 새우젓(½T), 소금(½T), 통깨(약간), 현미유(1T)


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1. 애호박(1개) 반달 모양으로 썰고 소금(½T)에 절인다.


 


2. 애호박 물기를 짠다.


 


3. 현미유(1T) 두른 팬에 애호박을 볶는다.


 


4. 양파(¼개), 다진 마늘(1t), 다진 새우젓(½T), 

멸치밑국물(4T)을 볶는다.


 


5. 풋고추(1개), 홍고추(½개), 대파(30g)를 볶는다.


 


6. 참기름(1t), 통깨(약간)을 넣는다.


 



[출처] ebs  


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