[최고의 요리비결]

비빔 칼국수 

해물 칼국수 

만드는 법 

김도윤 셰프


 



최고의 요리비결에서는 

김도윤 셰프

비빔 칼국수와 해물 칼국수 방송됩니다. 

   

[ 비빔 칼국수 ]


- 주재료

다진 닭고기(200g), 진간장(10t), 청주(10t), 

맛술(10t), 물(10t), 칼국수 면(180g)


-양념재료

고춧가루(1t), 진간장(1t), 설탕(9t), 

참기름(½t), 청주(1t), 춘장(12t)


-토핑재료

반숙 달걀(1개), 김가루(10g), 실파(30g),

 양파(⅛개), 오이(⅛개)

 

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1. 춘장(12t), 설탕(9t), 진간장(1t), 참기름(½t), 

청주(1t), 고춧가루(1t) 섞어 춘장소스 만들기


 


2. 냄비에 간장(10t), 맛술(10t), 청주(10t), 

물(10t), 다진 닭고기(200g) 끓이기


 


3. 닭고기 체에 거르기


 


4. 팬에 닭고기, 춘장소스 볶기


 


5. 끓는 물에 칼국수 면(180g) 5분 삶은 뒤

 찬물에 헹구기


 


6. 면 위에 닭고기, 양파(⅛개), 오이(⅛개), 

김가루(10g), 실파(30g), 반숙 달걀(1개) 올리기


 



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[ 해물 칼국수 ]

 

- 주재료 

모시조개(10개), 전복(1마리), 가리비(3개),

 꽃게(1마리), 칼국수 면(180g), 무(200g)

 

- 국물재료 

물(6컵), 진간장(7t), 페퍼론치노(6개), 

대파(35g), 청주(1컵), 맛술(6t), 소금(½t)


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1. 전복(1마리) 껍질, 내장, 이빨 분리하고 썰기


 


2. 무(200g) 껍질 깎아 4등분 한 뒤 모서리 다듬기


 


3. 냄비에 무, 꽃게(1마리), 전복(1마리), 물(6컵) 끓이기


 


4. 대파(35g), 맛술(6t), 청주(1컵), 진간장(7t), 

페퍼론치노(6개), 소금(½t) 20분 정도 끓이기


 


5. 모시조개(10개), 가리비(3개) 익히기


 


6. 칼국수 면(180g) 넣고 5분 끓이기


 



[출처] ebs


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