[최고의 요리비결]

부대찌개 

두부구이 

만드는 법 

이순옥 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

부대찌개와 두부구이 방송됩니다. 

   

[ 부대찌개 ]

 

-주재료 

새송이버섯(1개), 표고버섯(3개), 묵은지(450g), 

콩나물(30g), 다진 소고기(100g), 소시지(50g), 

통조림 햄(150g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 

대파(40g)

 

-국물재료 

물(4컵), 진간장(1T), 청주(1T)

 

-밑간재료 

다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가룻(약간)

 

-양념재료 

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고추장(1T),

 진간장(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(1t)

 

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1. 표고버섯(3개) 편 썰고, 새송이버섯(1개) 썰기


 


2. 소시지(50g) 어슷 썰고 통조림 햄(150g) 썰어

 뜨거운 물 붓기


 


3. 묵은지(450g) 썰기


 


4. 대파(40g) 팬에 구운 뒤 길게 썰기


 


5. 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 진간장(1t) 섞고

 다진 소고기(100g) 밑간하기


 


6. 진간장(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(1t), 

생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 고추장(1T) 섞어 

양념장 만들기


 


7. 냄비에 손질한 재료, 콩나물(30g), 소고기 담기


 


8. 물(4컵)에 청주(1T), 진간장(1T) 섞어

 냄비에 붓고 끓이기


 


9. 양념장(½T), 홍고추(1개), 청양고추(2개) 넣기





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[ 두부구이 ]


-주재료

두부(1모) 녹말가루(2T), 들기름(3T), 적양파(100g), 

소금(1t), 거피 들깻가루(1T), 실파(50g)


-양념재료

진간장(1½T), 사이다(1T), 식초(1T),

 고춧가루(½T), 매실청(1T), 통깨(1T)


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1. 두부(1모) 1cm 두께로 썰고 소금(1t) 뿌리기


 


2. 접시에 녹말가루(2T), 거피 들깻가루(1T) 섞어 

두부에 묻히기


 


3. 달군 팬에 들기름(3T) 둘러 두부 앞뒤로 

노릇하게 굽기


 


4. 매실청(1T), 진간장(1½T), 식초(1T), 사이다(1T), 

고춧가루(½T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기


 


5. 실파(50g) , 적양파(100g) 썰어 양념장에 섞기


  



[출처] ebs  


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