[최고의 요리비결] 

불고기 전골 

시금치나물 

만드는 법

 이순옥 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

불고기 전골과 시금치나물 방송됩니다. 

   

[ 불고기전골 ]


- 주재료

소고기(채끝살/250g), 당면(70g), 양파(½개), 

대파(80g), 소금(약간), 표고버섯(2개),

팽이버섯(100g), 배춧잎(3장), 

다진 마늘(½T), 식용유(2T), 양조간장(3T)


-밑국물재료

물(8컵), 대파(30g), 양파(¼개), 

다시마(3조각), 마늘(2쪽)


-양념재료

진간장(2T) , 배즙(1T), 다진 마늘(1T), 

설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T)


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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 배춧잎(1장) 데친 뒤 썰기


 


2. 표고버섯(2개) 채 썰고 팽이버섯(100g)

 2등분 해 결대로 찢기


 


3. 설탕(1T), 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 

후춧가루(약간), 배즙(1T)을 섞어

 소고기(채끝살/250g) 재우기


 


4. 물(8컵)에 다시마(3장), 대파(30g), 마늘(2쪽), 

양파(¼개) 넣고 20분 끓여 밑국물 만들기


 


5. 팬에 식용유(2T) 두르고 소고기 볶다가 

다진 마늘(½T), 양파(½개), 표고버섯, 

배춧잎, 대파(80g) 볶기


 


6. 밑국물, 당면(70g), 팽이버섯(100g), 

양조간장(3T) 넣고 끓이기


 



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[ 시금치나물 ]


- 주재료

시금치(300g), 소금(약간)


- 양념재료

다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 소금(약간),

 실고추(약간), 국간장(1T), 통들깨(1t), 

땅콩 가루(1t), 참기름(2t)


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1. 시금치(300g) 줄기 끝 다듬기


 


2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 

시금치 데친 뒤 찬물에 헹구기


 


3. 시금치 물기 짜고 찢은 뒤 썰기


 


4. 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 국간장(1T), 

소금(약간), 통들깨(1t), 땅콩 가루(1t) 섞어

 양념장 만들기


 


5. 양념장에 시금치, 참기름(2t), 실고추(약간) 섞기


  



[출처] ebs  


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