[최고의 요리비결]

동태탕

오징어젓미나리무침

 만드는 법 

이순옥 요리연구가





 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

동태탕과 오징어젓미나리무침 방송됩니다. 

   

[ 동태탕 ]


- 주재료

쌀뜨물(6컵), 배춧잎(2장), 대파(40g), 

청양고추(2개), 무(200g), 홍고추(1개), 쑥갓(50g),

 두부(100g), 동태(1마리), 알,곤이(150g)


- 양념재료

소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 

흰 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 소금(약간)


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1. 무(200g) 썰기


 


2. 냄비에 쌀뜨물(6컵), 무 끓이기


 


3. 동태(1마리)에 청주(1T), 흰 후춧가루(약간), 

소금(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 20분 재우기


 


4. 배춧잎(2장), 두부(100g) 썰기


 


5. 국물에 동태 넣고 한소끔 끓이기


 


6. 배춧잎, 대파(40g), 쑥갓 줄기(25g), 

알·곤이(150g) 넣고 끓이기


 


7. 두부, 홍고추(1개), 청양고추(2개), 쑥갓 잎(25g) 넣기


 


8. 다진 마늘(1T), 소금(약간) 넣어 간 맞추기


 



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[ 오징어젓미나리무침 ]


- 주재료

미나리(50g), 배(100g), 오징어젓갈(150g), 홍고추(½개)


- 양념재료

다진 마늘(1T), 다진 양파(20g), 물엿(1T), 

생강즙(1t), 참기름(1T), 통깨(약간)


- 쌈재료

케일(5장), 깻잎(5장), 다시마(5장), 

상추(5장), 치커리(5장), 김(5장)



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1. 오징어젓갈(150g) 자르기


 


2. 미나리(50g) 썰기


 


3. 다진 양파(20g), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 

물엿(1T), 통깨(약간) 섞고 오징어젓갈, 

미나리, 배(10-0g) 넣어 무치기


 


4. 홍고추(½개), 참기름(1T), 통깨(약간) 버무리기


  



[출처] ebs


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