[최고의 요리비결]

소고기우거지된장국 

쥐포볶음 

만드는 법 

이순옥 요리연구가





 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

소고기우거지된장국과 쥐포볶음 방송됩니다. 

   

[ 소고기우거지된장국 ]


- 주재료

대파(100g), 양파(½개), 데친 콩나물(50g), 

소고기(양지머리/300g), 우거지(200g), 물(12컵)


- 밑간재료

국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 

다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)


- 양념재료

고추장(1t), 다진 마늘(½T), 된장(2T), 

고춧가루(1T), 들깻가루(1½T) , 후춧가루(약간), 

다진 마늘(1T), 찹쌀가루(1T), 물(4T)


---------------------------------------------------------


1. 냄비에 물(12컵), 소고기(양지머리/300g), 

양파(½개), 대파(100g) 넣고 끓이기


 


2. 삶은 양파, 소고기 썰어 고춧가루(1T), 

된장(2T), 다진 마늘(½T), 고추장(1t) 넣고 무치기


 


3. 우거지(200g) 썰기


 


4. 우거지, 데친 콩나물(50g)에 다진 마늘(1T), 

다진 대파(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간),

 참기름(1T) 넣어 버무리기


 


5. 육수에 양념한 채소 넣어 10분 끓이기


 


6. 양파, 소고기 넣어 끓이기


 


7. 찹쌀가루(1T), 거피 들깻가루(1½T)에 

물(4T) 풀어 국에 넣기





8. 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T) 넣기


 



----------------------------------------------------------


[ 쥐포볶음 ]


- 주재료

쥐포(150g), 물(½컵), 올리고당(2T), 고추장(1T), 

청주(2T), 식용유(1T), 진간장(½T)


- 양념재료


통깨(1T), 실파(1T), 홍고추(½T), 참기름(1T),

 생강즙(1t), 다진 마늘(1t)


---------------------------------------------------------


1. 쥐포(150g) 자르기


 


2. 쥐포 물에 적셔 찜기에 5분 찌기


 


3. 쥐포에 식용유(1T) 바르기


 


4. 팬에 물(½컵), 진간장(½T), 청주(2T), 

올리고당(2T), 고추장(1T) 넣고 졸이기


 


5. 생강즙(1t), 쥐포 볶기


 


6. 실파(1T), 통깨(1T), 홍고추(½T), 

참기름(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 섞기


  



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts