[최고의 요리비결]

고등어무즙조림 

우엉볶음

 만드는 법

송바울 셰프





최고의 요리비결에서는 

송바울 셰프 

고등어무즙조림과 우엉볶음 방송됩니다. 

   

[ 고등어무즙조림 ]

 

-주재료 

고등어(1마리), 소금(1t), 무(200g), 녹말물(2T), 

꽈리고추(4개), 전분가루(2컵)

 

-양념재료 

다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 청주(2T), 

맛술(2T), 간장(3T), 다시마 밑국물(1컵)

 

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1. 고등어(1마리) 가시 뽑고 껍질막 벗기기


 


2. 고등어 칼집 넣어 썬 뒤 소금(1t) 뿌려 재우기


 


3. 무(200g) 간 뒤 체에 밭쳐 무즙 걸러내기


 


4. 꽈리고추(4개) 2등분하기


 


5. 고등어에 전분가루(2컵) 묻혀 기름에 튀기기


 


6. 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 간장(3T), 청주(2T), 

맛술(2T), 다진 마늘(1t), 고춧 가루(1½T) 넣고 끓이기


 


7. 꽈리고추, 무즙 넣고 녹말물 넣어 농도 맞추기


 


8. 튀긴 고등어 양념에 넣어 끓이기





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[ 우엉볶음 ]

  

-주재료 

참기름(1T), 당근(60g), 우엉(160g),

 통깨(약간), 식용유(2T) 


-양념재료  

설탕(1T), 맛술(2T), 청주(1T), 간장(2T) , 

베트남 고추(3개)

 

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1. 우엉(160g) 사방에 칼집 넣은 뒤 

연필 깎듯이 깎아 찬물에 담그기


 


2. 당근(60g) 채 썰기


 


3. 자른 베트남 고추(3개), 맛술(2T), 설탕(1T), 

간장(2T), 청주(1T) 섞어 양념 만들기


 


4. 웍에 식용유(2T) 두르고 우엉, 당근 2분 볶기


 


5. 양념 넣고 볶기


 


6. 참기름(1T) 넣어 섞기


  



[출처] ebs  


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