[고의 요리비결]

소고기배추전골

무초절임 

만드는 법 

송바울 셰프





최고의 요리비결에서는 

송바울 셰프 

소고기배추전골과 무초절임 방송됩니다. 

   

[ 소고기배추전골 ]


- 주재료

소고기(불고기/400g), 알배추(½개), 깻잎(20장), 

느타리버섯(100g), 숙주(200g), 청경채(60g), 

무(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개)


- 밑국물재료

물(7컵), 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g), 

국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)


- 소스재료

밑국물(½컵), 식초(¼컵), 청양고추(1개), 

간장(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g)


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1. 육수팩에 다시마(3장), 멸치(5마리), 

황태(10g) 넣고 물(7컵)에 넣어 1시간 우리기


 


2. 냄비에 다시마 밑국물 넣어 10분 끓이기


 


3. 알배추(1장), 깻잎(2장), 소고기(불고기/약간), 

알배추(1장) 순으로 쌓기


 


4. 무(100g) 얇게 썬 뒤 무, 깻잎, 소고기, 무 순으로 쌓기


 


5. 냄비에 숙주(200g) 깔고 알배추, 깻잎, 소고기 담기


 


6. 무, 깻잎, 소고기 담기


 


7. 청경채(60g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(2개), 

당근꽃(2개) 가운데에 담기


 


8. 밑국물에 국간장(1T), 참치액(1T), 

다진 마늘(1T) 넣은 뒤 냄비에 부어 끓이기


 


9. 남은 밑국물(½컵)에 간장(¼컵), 식초(¼컵), 

설탕(1t), 다진 양파(50g), 청양고추(1개) 섞어

 소스 만들기





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[ 무초절임 ]


- 주재료

깻잎(2장), 무(200g), 레몬 껍질(20g), 

오이(½개), 물(2컵), 소금(1T)


- 단촛물재료

물(1컵), 식초(2T), 소금(½t), 설탕(2T),

 베트남 고추(2개)


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1. 무(200g) 껍질 벗긴 뒤 열십자 모양으로 칼집 넣기


 


2. 무 뒤집어 썬 뒤 물(2컵), 소금(1T) 섞은 물에

 넣어 10분 절이기


 


3. 물(1컵), 식초(2T), 설탕(2T), 소금(½t), 

베트남 고추(2개) 끓인 뒤 식히기


 


4. 절인 무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 유리병에 담기


 



5. 레몬 껍질(20g), 오이(½개) 넣고 단촛물 부어 

하룻밤 냉장 숙성하기


  



[출처] ebs 


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