[최고의 요리비결]

가자미 조림 

소고기팽이말이

 만드는 법 

천상현 셰프





 최고의 요리비결에서는 

천상현 셰프

가자미 조림과 소고기팽이말이 방송됩니다. 

      

[ 가자미 조림 ]

 

-주재료 

가자미(1마리), 무(200g), 청양고추(1개), 

홍고추(1개), 대파(50g), 양파(40g), 

밑국물(3컵¼컵/650ml)

 

-양념 재료 

고춧가루(2⅔T), 재래식 된장(½T), 다진 마늘(2T), 

맛술(3T), 진간장(1½T), 설탕(½T), 꽃소금(1t),

 MSG(½t)

 

--------------------------------------------------------- 


1. 무(200g), 양파(40g) 썰고 대파(50g),

 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰기


 


2. 손질한 가자미(1마리)에 소금(약간) 뿌려 밑간하기


 


3. 진간장(1½T), 맛술(3T), 고춧가루(2⅔T),

 다진 마늘(2T), 꽃소금(1t), 설탕(½T), MSG(½t), 

재래식 된장(½T) 섞어 양념 만들기


 


4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(3¼컵/650ml) 붓고

 무, 가자미, 양념 넣어 10분 정도 끓이기


 


5. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣고

 중불에 뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기


 



--------------------------------------------------------- 


[ 소고기팽이말이 ]

 

-주재료 

소고기 슬라이스(안심/10장), 참나물(60g),

 팽이버섯(100g), 감자전분(3½T), 

카놀라유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

-고기 소스 재료 

연겨자(½T), 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T)

 

- 참나물 드레싱 재료 

청주(1T), 진간장(1½T), 식초(1T), 

설탕(1T), 참기름(1t)

 

-------------------------------------------------------- 


1. 소고기 슬라이스(안심/10장)에 소금(약간), 

후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기


 


2. 소고기 슬라이스에 팽이버섯(100g) 올려 말기


 


3. 감자전분(3½T)에 소고기팽이말이 넣어 묻히기


 


4. 참나물(60g) 줄기 손질해 찬물에 5분 정도

 담근 뒤 건져 내기


 


5. 팬에 카놀라유(2T) 두르고 소고기팽이말이 굽기


 


6. 식초(1T), 진간장(1½T), 청주(1T), 설탕(1T), 

기름(1t) 섞어 참나물 드레싱 만들기


 


7. 식초(1T), 진간장(1T), 설탕(1T),

 연겨자(½T) 섞어 고기 소스 만들기


  


[출처]ebs


반응형

+ Recent posts