[최고의 요리비결]

묵은지 된장조림 

고등어 카레구이  

만드는 법 

임효숙 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가

묵은지 된장조림과 고등어 카레구이 방송됩니다. 

      

[ 묵은지 된장조림 ]


- 주재료

묵은지(400g), 대파(30g), 

어슷 썬 청양고추(1개) , 어슷 썬 홍고추(½개)


- 양념장 재료

된장(2T), 들기름(4T), 다진 마늘(1T),

 다진 대파(1T), 설탕(½T)


 


- 밑국물 재료

국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간), 물(5컵/1L)


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1. 물(5컵/1L)에 국물용 멸치(20마리), 

대파 뿌리(약간) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기


 


2. 묵은지(400g) 물기 짠 뒤 밑동 제거하고

 3등분해 손으로 찢기


 


3. 설탕(½T), 들기름(4T), 된장(2T), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장 만들기


 


4. 양념장에 묵은지 버무려 10분 정도 재우기


 


5. 냄비에 묵은지 넣어 중불에 5분 정도 볶기


 


6. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기


 


7. 묵은지에 어슷 썬 홍고추(1개), 

어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣기


 



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[ 고등어 카레구이 ]

 

- 주재료 

자반 고등어(1마리), 쌀뜨물(4컵/800ml), 

레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간)

 

- 양념 재료 

카레가루(1T), 전분가루(5T)


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1. 자반 고등어(1마리) 머리, 꼬리, 

지느러미 제거하고 2등분해 칼집 내기


 


2. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 자반 고등어 30분 정도

 담근 뒤 키친타월로 물기 제거하기


 


3. 전분가루(5T), 카레가루(1T) 섞은 뒤

 자반 고등어 넣어 묻히기


 


4. 팬에 기름 두르고 고등어 중불에 앞뒤로 굽기


 


5. 고등어 카레구이 옆에 레몬 슬라이스(3조각),

 어린잎 채소(약간) 놓기


 

 


[출처]ebs


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