[최고의 요리비결]

북엇국 

멸치볶음 

만드는 법 

천상현 셰프





최고의 요리비결에서는 

천상현 셰프

북엇국과 멸치볶음 방송됩니다. 

      

[ 북엇국 ]

 

- 주재료 

북어채(30g), 찌개용 두부(80g), 대파(20g), 

참기름(5T), 콩나물(50g), 무(70g), 달걀(1개)

 

- 양념 재료 

국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t)

 

- 밑국물 재료 

물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 

양파(35g), 다시마(10g)

 

--------------------------------------------------------- 


1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리),

 건새우(5개), 2등분한 양파(35g), 

다시마(10g) 넣고 끓기 시작하면 1~2


분 후에 다시마 건져 내고 7~8분 정도 더 끓이기


 


2. 찌개용 두부(80g), 무(70g) 썰고

 대파(20g) 어슷 썬 뒤 달걀(1개) 풀기


 


3. 밑국물에 북어채(30g) 30초 정도 담그기


 


4. 냄비에 참기름(5T), 북어채 넣어 1분 정도 볶기


 


5. 밑국물, 무, 두부 넣어 끓이기


 


6. 국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t) 넣어 양념하기


 


7. 끓기 시작하면 콩나물(50g) 넣어 

중불에 10분 정도 끓이기


 


8. 약불로 줄여 달걀물, 대파 넣고

 센 불에 1분 정도 끓이기



 


------------------------------------------------------- 


[ 멸치볶음 ]

 

- 주재료 

잔멸치(50g), 빨강 파프리카(20g), 청피망(20g), 

대파(15g), 다진 마늘(1t), 캐슈너트(30g)

 

- 양념 재료 

청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T)

 

--------------------------------------------------------- 


1. 청피망(20g), 빨강 파프리카(20g), 

대파(15g) 잘게 썰기


 


2. 예열한 카놀라유(1컵/200ml)에 

잔멸치(50g) 넣고 40초 정도 튀기기


 


3. 청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 

고추기름(1T) 섞어 양념 만들기


 


4. 웍에 기름 두르고 청피망, 빨강 파프리카, 

대파, 다진 마늘(1t) 넣어 볶기


 


5. 양념, 잔멸치, 캐슈너트(30g) 넣어 볶기


  



[출처]ebs


반응형

+ Recent posts