[최고의 요리비결]

맑은 대구탕 

봄동 겉절이 

 만드는 법 

천상현 셰프





최고의 요리비결에서는 

천상현 셰프

맑은 대구탕과 봄동 겉절이 방송됩니다. 

      

[ 맑은 대구탕 ]

 

- 주재료 

대구(1마리), 배추(3장), 미나리(약간), 

두부(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) ,

 팽이버섯(약간),무(180g)

 

- 양념 재료 

청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)

 

-소스 재료 

식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)

 

- 밑국물 재료 

물(6½컵/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9개), 

모시조개(5개), 대파(50g), 양파(40g),

 다시마(15g), 다진 마늘(2T)

 

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1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 

지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기


 


2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 가르기


 


3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내기


 


4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개),

 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 

대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 

모시조개(5개), 다시마(15g) 넣기


 


5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 

다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기


 


6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장) 썰고 

청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기


 


7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T),

 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기


 


8. 냄비에 밑국물, 무, 대구 넣고 

뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기


 


9. 두부, 배추 넣기


 


10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), 

MSG(½t) 넣어 양념하기


 


11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓이기


 


12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올리기


 



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[ 봄동 겉절이 ]

 

- 주재료 

봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g),

 통깨(약간), 참기름(1T)

 

- 양념 재료 

고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 

다진 마늘(1½T), 새우젓(1t), 매실청(2T), 

설탕(½t), MSG(¼t)

 

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1. 봄동(200g) 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내기


 


2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 

새우젓(1t), 설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 

고춧가루(2½T) 섞어 양념 만들기


 


3. 양파(40g) 채 썰기


 


4. 양념에 봄동, 양파 넣고 버무리기


 


5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T) 넣어 섞기


  



[출처]ebs


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