[최고의 요리비결]

황태무찜 

봄동 겉절이 

만드는 법 

이혜정 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이혜정 요리연구가

황태무찜과 봄동 겉절이 방송됩니다. 

      

[ 황태무찜 ]

 

-주재료 

잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간), 

청주(1T), 무(400g), 황태(1마리), 

소고기(아롱사태/200g)

 

-밑국물 재료 

마늘(3쪽), 통후추(약간), 대파(30g), 물(3컵/600ml)

 

-양념 재료 

진간장(4T), 다진 마늘(2T), 참기름(1t), 

육수(3컵/600ml), 후춧가루(½t),

 다진 대파(1T), 생강즙(1T)

 

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1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자르기


 


2. 물(3컵/600ml)에 대파(30g), 마늘(3쪽),

 통후추(약간) 넣고 끓이기


 


3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이

 끓어오르면 약불로 줄여 삶기


 


4. 무(400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤

 물에 청주(1T), 무 넣고 10~15분 정도 삶기


 


5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T), 

후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 

참기름(1t) 섞어 양념 만들기


 


6. 냄비에 무, 소고기, 황태 담은 뒤 양념 끼얹고

 육수(3컵/600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓이기


 


7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸이기


 


8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌리기


 

 


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[ 봄동 겉절이 ]

 

-주재료 

봄동(500g), 대파(40g)

 

-양념 재료 

고춧가루(50g), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(3T), 

미지근한 물(4T), 설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 

깨소금(약간), 참기름(1t)

 

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1. 고춧가루(50g), 미지근한 물(3T),

 멸치액젓(3T) 섞어 30분 정도 불리기


 


2. 불린 고춧가루(3T)에 물(1T), 다진 마늘(1T), 

물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기


 


3. 양념에 봄동 찢어 넣고 버무리기


 


4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해 

봄동에 넣고 버무리기


 


5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 섞기


  



[출처]ebs


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