[최고의 요리비결]
황태무찜
봄동 겉절이
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
황태무찜과 봄동 겉절이 방송됩니다.
[ 황태무찜 ]
-주재료
잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간),
청주(1T), 무(400g), 황태(1마리),
소고기(아롱사태/200g)
-밑국물 재료
마늘(3쪽), 통후추(약간), 대파(30g), 물(3컵/600ml)
-양념 재료
진간장(4T), 다진 마늘(2T), 참기름(1t),
육수(3컵/600ml), 후춧가루(½t),
다진 대파(1T), 생강즙(1T)
--------------------------------------------------------
1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자르기
2. 물(3컵/600ml)에 대파(30g), 마늘(3쪽),
통후추(약간) 넣고 끓이기
3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이
끓어오르면 약불로 줄여 삶기
4. 무(400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤
물에 청주(1T), 무 넣고 10~15분 정도 삶기
5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T),
후춧가루(½t), 다진 대파(1T),
참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 냄비에 무, 소고기, 황태 담은 뒤 양념 끼얹고
육수(3컵/600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓이기
7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸이기
8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------
[ 봄동 겉절이 ]
-주재료
봄동(500g), 대파(40g)
-양념 재료
고춧가루(50g), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(3T),
미지근한 물(4T), 설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T),
깨소금(약간), 참기름(1t)
-----------------------------------------------------------
1. 고춧가루(50g), 미지근한 물(3T),
멸치액젓(3T) 섞어 30분 정도 불리기
2. 불린 고춧가루(3T)에 물(1T), 다진 마늘(1T),
물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 봄동 찢어 넣고 버무리기
4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해
봄동에 넣고 버무리기
5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 섞기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
소고기 배추볶음 & 사과장아찌 만드는 법 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.27 |
---|---|
고등어 김치조림 & 고등어튀김 만드는 법 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.26 |
북경식 볶음면 & 광동식 볶음면 만드는 법 여경래 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.21 |
칠리새우 & 새우완자탕 만드는 법 여경래 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.20 |
중화풍 두부조림 & 부추달걀볶음 만드는 법 여경래 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.19 |