[최고의 요리비결]
고등어 김치조림
고등어튀김
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이혜정 요리연구가
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[ 고등어 김치조림 ]
- 주재료
고등어(1마리), 배추김치(150g), 무(300g)
- 양념 재료
김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵/200ml),
진간장(2T), 매실청(2T), 소금(약간),
청주(2T), 후춧가루(약간)
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1. 무(300g) 썰기
2. 끓는 물에 청주(1T), 무 넣고 10분 정도 삶기
3. 배추김치(150g), 삶은 무 썰기
4. 진간장(2T), 청주(1T), 매실청(2T),
후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 무, 고등어(1마리), 양념(5T), 배추김치,
김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵 /200ml),
소금(약간) 넣고 한소끔 끓어오르면
중불로 줄여 20분 정도 끓이기
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[ 고등어튀김 ]
- 주재료
순살 고등어(1마리), 생강즙(약간), 간장(약간)
- 반죽 재료
중력분(100g), 물(100ml), 베이킹파우더(1t)
- 소스 재료
부추(50g), 간장(5T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t),
발효 식초(2T), 검은 깨소금(2T)
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1. 부추(50g) 밑동 제거한 뒤 썰기
2. 진간장(5T), 발효 식초(2T), 설탕(2T),
다진 마늘(1t), 부추 섞어 소스 만들기
3. 순살 고등어(1마리) 썬 뒤 간장(약간),
생강즙(약간) 바르기
4. 중력분(100g), 베이킹파우더(1t),
물(½컵/100ml) 섞어 반죽 만들기
5. 고등어에 반죽 입혀 180도로 예열한 기름에 튀기기
6. 소스에 검은 깨소금(2T) 섞은 뒤
고등어튀김에 끼얹기
7. 부추(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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