[최고의 요리비결]

고등어 김치조림 

고등어튀김 

만드는 법 

이혜정 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이혜정 요리연구가

고등어 김치조림과 고등어튀김 방송됩니다. 

      

[ 고등어 김치조림 ]

 

- 주재료 

고등어(1마리), 배추김치(150g), 무(300g)

 

- 양념 재료 

김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵/200ml),

 진간장(2T), 매실청(2T), 소금(약간), 

청주(2T), 후춧가루(약간)

 

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1. 무(300g) 썰기


 


2. 끓는 물에 청주(1T), 무 넣고 10분 정도 삶기


 


3. 배추김치(150g), 삶은 무 썰기


 


4. 진간장(2T), 청주(1T), 매실청(2T), 

후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기


 


5. 냄비에 무, 고등어(1마리), 양념(5T), 배추김치, 

김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵 /200ml), 

소금(약간) 넣고 한소끔 끓어오르면 

중불로 줄여 20분 정도 끓이기


 



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[ 고등어튀김 ]

 

- 주재료 

순살 고등어(1마리), 생강즙(약간), 간장(약간)

 

- 반죽 재료 

중력분(100g), 물(100ml), 베이킹파우더(1t)

 

- 소스 재료 

부추(50g), 간장(5T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 

발효 식초(2T), 검은 깨소금(2T)


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1. 부추(50g) 밑동 제거한 뒤 썰기


 


2. 진간장(5T), 발효 식초(2T), 설탕(2T), 

다진 마늘(1t), 부추 섞어 소스 만들기


 


3. 순살 고등어(1마리) 썬 뒤 간장(약간), 

생강즙(약간) 바르기


 


4. 중력분(100g), 베이킹파우더(1t), 

물(½컵/100ml) 섞어 반죽 만들기


 


5. 고등어에 반죽 입혀 180도로 예열한 기름에 튀기기


 


6. 소스에 검은 깨소금(2T) 섞은 뒤 

고등어튀김에 끼얹기


 


7. 부추(약간) 뿌리기


  



[출처]ebs


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