[최고의 요리비결]
소고기 배추볶음
사과장아찌
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
소고기 배추볶음과 사과장아찌 방송됩니다.
[ 소고기 배추볶음 ]
- 주재료
콩나물(160g), 배춧잎(300g),
소고기(앞다릿살/200g), 물(4컵/800ml)
-고기 밑간 재료
청주(2T), 전분가루(약간), 후춧가루(약간), 진간장(1T)
-양념 재료
두반장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1T),
다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T),
굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),
전분물(4T), 고추기름(2T), 소금(약간), 식용유(2T)
--------------------------------------------------------
1. 배춧잎(300g), 쪽파(3뿌리),
소고기(앞다릿살/200g) 썰기
2. 소고기에 진간장(1T), 청주(2T),
후춧가루(약간), 전분가루(약간) 섞어 밑간해 재우기
3. 끓는 물에 소금(약간), 배춧잎 줄기 부분,
콩나물(160g) 넣어 데치다 배춧잎 이파리 부분
넣어 데친 뒤 건져내 여열로 뜸들이기
4. 웍에 식용유(2T) 두르고 다진 생강(1T),
다진 마늘(1T), 두반장(2T),
고춧가루(2T) 넣어 약불에 볶기
5. 물(4컵/800ml) 부어 한소끔 끓이다
소고기 넣고 끓이기
6. 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),
청주(2T) 넣어 간하기
7. 콩나물, 배춧잎, 소금(약간), 간장(1T) 넣고 끓이기
8. 전분물(4T), 고추기름(2T), 쪽파(약간) 넣기
9. 남은 쪽파(약간) 뿌리기
-------------------------------------------------------
[ 사과장아찌 ]
- 주재료
사과(4개), 소금물(5컵/1L), 설탕물(5컵/1L)
- 양념 재료
물엿(7T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(2T),
다진 마늘(½T), 통깨(약간)
-------------------------------------------------------
1. 사과(4개) 2등분 해 씨를 도려낸 뒤
7~8mm 두께로 썰기
2. 소금물(5컵/1L)에 사과 30분 정도 담근 뒤
채반에 펼쳐 3~4일 정도 말리기
3. 설탕물(5컵/1L)에 말린 사과 넣고 10분 정도 불리기
4. 고춧가루(2T), 물엿(7T), 멸치액젓(2T),
다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 불린 사과, 통깨(약간) 넣고 버무리기
6. 단지에 사과장아찌 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
어묵국 & 소고기 김치밥 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.30 |
---|---|
무말랭이잡채 & 무말랭이무침 만드는 법 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.28 |
고등어 김치조림 & 고등어튀김 만드는 법 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.26 |
황태무찜 & 봄동 겉절이 만드는 법 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.23 |
북경식 볶음면 & 광동식 볶음면 만드는 법 여경래 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.01.21 |