[최고의 요리비결]

소고기 배추볶음

사과장아찌 

만드는 법 

이혜정 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

이혜정 요리연구가

소고기 배추볶음과 사과장아찌 방송됩니다. 

      

[ 소고기 배추볶음 ]

 

- 주재료 

콩나물(160g), 배춧잎(300g), 

소고기(앞다릿살/200g), 물(4컵/800ml)

 

-고기 밑간 재료 

청주(2T), 전분가루(약간), 후춧가루(약간), 진간장(1T)

 

-양념 재료 

두반장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1T), 

다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), 

굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 

전분물(4T), 고추기름(2T), 소금(약간), 식용유(2T)

  

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1. 배춧잎(300g), 쪽파(3뿌리), 

소고기(앞다릿살/200g) 썰기


 


2. 소고기에 진간장(1T), 청주(2T), 

후춧가루(약간), 전분가루(약간) 섞어 밑간해 재우기





3. 끓는 물에 소금(약간), 배춧잎 줄기 부분, 

콩나물(160g) 넣어 데치다 배춧잎 이파리 부분 

넣어 데친 뒤 건져내 여열로 뜸들이기


 


4. 웍에 식용유(2T) 두르고 다진 생강(1T), 

다진 마늘(1T), 두반장(2T), 

고춧가루(2T) 넣어 약불에 볶기


 


5. 물(4컵/800ml) 부어 한소끔 끓이다 

소고기 넣고 끓이기


 


6. 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 

청주(2T) 넣어 간하기


 


7. 콩나물, 배춧잎, 소금(약간), 간장(1T) 넣고 끓이기


 


8. 전분물(4T), 고추기름(2T), 쪽파(약간) 넣기


 


9. 남은 쪽파(약간) 뿌리기


 



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[ 사과장아찌 ]

 

- 주재료 

사과(4개), 소금물(5컵/1L), 설탕물(5컵/1L)

 

- 양념 재료 

물엿(7T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(2T), 

다진 마늘(½T), 통깨(약간)

 

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1. 사과(4개) 2등분 해 씨를 도려낸 뒤

 7~8mm 두께로 썰기


 


2. 소금물(5컵/1L)에 사과 30분 정도 담근 뒤

 채반에 펼쳐 3~4일 정도 말리기


 


3. 설탕물(5컵/1L)에 말린 사과 넣고 10분 정도 불리기


 


4. 고춧가루(2T), 물엿(7T), 멸치액젓(2T), 

다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기


 


5. 양념에 불린 사과, 통깨(약간) 넣고 버무리기


 


6. 단지에 사과장아찌 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기


  



[출처]ebs


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