최고의 요리비결에서는

김영준 셰프

버섯고추장찌개와 콩나물무침 방송됩니다.

 

[ 버섯고추장찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

불린 표고버섯(3개), 느타리버섯(100g),

만가닥버섯(100g) , 갈색 팽이버섯(50g),

껍질 벗긴 더덕(100g) , 불린 고사리(40g),

어슷 썬 홍고추(1개), 채 썬 양파(50g),

어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(20g)

 

- 밑국물 재료

물(4컵/800ml), 다시마(10g), 불린 표고버섯(5개)

 

양념 재료

들깻가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T),

설탕(1t), 들기름(1t), 식용유(2T),

고운 고춧가루(1T), 국간장(2t)

 

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1. 젖은 면포로 다시마(10g) 닦은 뒤

물(4컵/800ml)에 넣고 하룻밤 우리기

 

 

 

2. 갈색 팽이버섯(50g),

만가닥버섯(100g) 밑동 제거하고

느타리버섯(100g), 갈색 팽이버섯 결대로 찢기

 

 

 

3. 불린 표고버섯(3개) 채 썰기

 

 

 

4. 면포로 껍질 벗긴 더덕(100g) 감싸 두드린 뒤

결대로 찢기

 

 

 

5. 불린 고사리(40g) 5cm 길이로 썰기

 

 

 

6. 뚝배기에 들기름(1t) 두르고 다진 마늘(1T) 볶기

 

 

 

7. 고사리, 더덕, 느타리버섯, 갈색 팽이버섯,

식용유(2T), 만가닥버섯 넣고 볶기

 

 

 

8. 밑국물 붓고 한소끔 끓이기

 

 

 

9. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 국간장(2t),

설탕(1t), 들깻가루(1T) 넣어 양념하기

 

 

 

10. 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(20g),

어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개)

넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

 

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[ 콩나물무침 ]

 

- 주재료

콩나물(400g), 물(1컵/200ml), 청주(약간),

홍고추(½개), 쪽파(1대), 소금(약간)

 

- 양념 재료

다진 대파(2T), 참기름(1T), 고운 소금(약간),

다진 마늘(1T), 통깨(1t), 국간장(1t)

 

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1. 물(1컵/200ml)에 소금(약간), 청주(약간) 넣고

끓인 뒤 찜기 올려 콩나물(400g) 7분 정도 찌기

 

 

 

2. 찬물에 찐 콩나물 담가 식힌 뒤 건져 내기

 

 

 

3. 쪽파(1대), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

 

 

4. 국간장(1t), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 물기 짠 콩나물에 고운 소금(약간) 뿌리기

 

 

 

6. 양념에 콩나물 넣고 무치기

 

 

 

7. 참기름(1T), 통깨(1t), 홍고추, 쪽파 넣고 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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