최고의 요리비결에서는

김영준 셰프

깍두기 볶음밥과 소고기 장조림 방송됩니다.

 

[ 깍두기 볶음밥 ] (2인분)

 

- 주재료

지방 제거한 항정살(100g), 작게 썬 깍두기(150g),

밥(250g), 송송 썬 쪽파(10g),

돼지고기 지방(40g)

 

- 양념 재료

설탕(2t), 참기름(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간),

굴소스(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1t),

다진 대파(1t), 고추기름(1t)

 

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1. 지방 제거한 항정살(100g) 작게 깍둑 썰기

 

 

 

2. 팬에 항정살 지방(40g) 녹여 기름 내기

 

 

 

3. 팬에 고추기름(1t) 두르고 다진 대파(1t),

다진 마늘(1t), 항정살 넣고 볶다가 중불로 줄인 뒤

굴소스(1t), 작게 썬 깍두기(150g) 넣고 볶기

 

 

 

4. 찬밥(250g) 넣고 섞기

 

 

 

5. 설탕(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t),

통깨(1t), 송송 썬 쪽파(10g), 소금(약간) 넣어 간하기

 

 

 

 

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[ 소고기 장조림 ]

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), 물(6컵/1.2L),

월계수 잎(½장), 통후추(1t), 대파(10g),

마늘(8쪽), 양파(70g), 꽈리고추(100g)

 

양념 재료

황설탕(4T), 진간장(½컵/100ml), 청주(4T),

맛술(½컵/100ml), 물엿(3T), 후춧가루(약간)

 

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1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 소고기(양지머리/300g),

마늘(2쪽), 월계수 잎(½장), 대파(10g),

통후추(1t), 양파(70g) 넣고 40분 정도 끓이기

 

 

 

2. 면포 얹은 체에 밭쳐 육수 붓고

소고기 건져 낸 뒤 결대로 찢기

 

 

 

3. 꽈리고추(100g) 포크로 구멍 내기

 

 

 

4. 냄비에 소고기 육수 붓고 진간장(½컵/100ml),

황설탕(4T), 청주(4T), 맛술(½컵/100ml),

후춧가루(약간), 물엿(3T) 넣어 양념하기

 

 

 

5. 소고기, 마늘(6쪽) 넣은 뒤 종이 호일로 덮기

 

 

 

6. 센 불에 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄여

국물 반으로 조리기

 

 

 

7. 종이 호일 걷어 낸 뒤 꽈리고추 넣고 한소끔 끓이기

 

 

[출처]ebs

 

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