최고의 요리비결에서는
김영준 셰프
달래육전과 두릅 장아찌 방송됩니다.
[ 달래육전 ]
- 주재료
소고기(부채살/200g), 후춧가루(약간),
생강즙(1t), 맛술(1T), 청주(1t)
반죽 재료
달걀(2개), 부침가루(60g), 고운 소금(1t), 설탕(1t)
달래무침 재료
달래(60g), 다진 마늘(약간), 식초(1T),
설탕(1T), 진간장(1T), 참기름(1T),
통깨(약간), 고운 고춧가루(1T)
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1. 소고기(부채살/200g)에 후춧가루(약간),
생강즙(1t), 맛술(1T), 청주(1t) 뿌려 10분 정도 재우기
2. 달걀(2개), 고운 소금(1t), 설탕(1t) 섞은 뒤
체에 걸러 알끈 제거하기
3. 소고기에 부침 가루(60g), 달걀물 묻히기
4. 팬에 기름 두르고 반죽 묻힌 소고기 앞뒤로
굽다가 불 끄고 여열로 익히기
5. 달래(60g) 5cm 길이로 썰기
6. 진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(약간),
고운 고춧가루(1T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기
7. 양념에 달래 넣고 무치기
8. 통깨(약간), 참기름(1T) 섞어 달래무침 만들기
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[ 두릅 장아찌 ]
- 주재료
참두릅(200g), 굵은 소금(1T)
- 양념 재료
물(½컵/100ml), 설탕(¼컵/50g),
진간장(1컵/200ml), 식초(¼컵/50ml), 매실청(2T)
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1. 참두릅(200g) 뿌리의 겉껍질 제거하기
2. 끓는 물에 굵은 소금(1T) 넣고
참두릅 1분 정도 데치기
3. 얼음물에 데친 참두릅 담가 식힌 뒤
이파리 물기 짜기
4. 냄비에 진간장(1컵/200ml), 물(½컵/100ml),
설탕(¼컵/50g), 식초(¼컵/50ml), 매실청(2T)
넣고 한소끔 끓인 뒤 한 김 식혀 양념 만들기
5. 밀폐 용기에 참두릅 담고 양념 붓기
6. 하룻밤 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기
[출처]ebs
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