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선미자 요리연구가

찹쌀삼계죽과 오이섞박지 방송됩니다.

 

[ 찹쌀삼계죽 ] (2인분)

 

- 주재료

생닭(550g), 마늘(6개), 수삼(1뿌리), 부추(60g),

참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t), 대추(3개),

찹쌀(1컵/200g), 간장(½T), 소금(½t),

참기름(½T), 물(180ml)

 

밑국물 재료

물(12½컵/2.5L), 대파(70g), 양파(100g),

마늘(30g), 편 썬 생강(2개), 청주(½t), 통후추(1T)

 

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1. 대파(70g), 양파(100g) 큼직하게 썰고

마늘(30g) 편 썰기

 

 

 

2. 물(12½컵/2.5L)에 손질한 생닭(550g), 양파,

대파, 마늘, 편 썬 생강(2개), 통후추(1T),

청주(½t) 넣고 센 불에 끓기 시작하면

10분 정도 끓이기

 

 

 

3. 밥솥에 찹쌀(1컵/200g) 넣고 간장(½T),

소금(½t), 참기름(½T) 섞은 뒤 물(180ml) 붓기

 

 

 

4. 일반미 코스로 밥 지은 뒤 4등분해

둥글납작하게 빚기

 

 

 

5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 찹쌀밥 앞뒤로 굽기

 

 

 

6. 닭 육수에서 채소, 통후추 건져 낸 뒤

구운 찹쌀밥 넣기

 

 

 

7. 수삼(1뿌리) 꼭지 제거해 넣고 대추(3개),

마늘(6개) 넣은 뒤 중불에 20분 정도 끓이기

 

 

 

8. 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t) 넣어 간하기

 

 

 

9. 부추(60g) 넣어 살짝 숨죽인 뒤 건져 내기

 

 

 

 

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[ 오이섞박지 ]

 

- 주재료

참외(270g), 오이(250g), 쪽파(50g),

소금(½T), 설탕(½T)

 

양념 재료

고춧가루(2¼T), 설탕(1T), 다진 생강(½t),

홍고추(1개), 찹쌀풀(2T), 다진 마늘(1T),

멸치액젓(2T), 양파(50g)

 

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1. 큼직하게 썬 참외(270g), 오이(250g)에

소금(½T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기

 

 

 

2. 믹서에 갈기 좋게 썬 양파(50g),

홍고추(1개), 멸치액젓(2T) 넣고 갈기

 

 

 

3. 고춧가루(2¼T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),

설탕(1T), 찹쌀풀(2T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4 쪽파(50g) 4cm 길이로 썰기

 

 

 

5 물기 뺀 참외, 오이에 양념 넣고 버무리기

 

 

 

6. 쪽파 넣고 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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