최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

들깨채소찜과 도토리 묵사발 방송됩니다.

 

[ 들깨채소찜 ] (2~3인분)

 

- 주재료

양배추(200g), 깻잎(20장), 꽈리고추(10개)

 

- 들깨 양념 재료

들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t)

 

양념장 재료

멸치액젓(1T), 식초(1T), 다진 청양고추(½T),

설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 홍고추(½T)

 

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1. 양배추(200g) 줄기 부분 제거하기

 

 

 

2. 들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t) 섞어

들깨 양념 만들기

 

 

 

3. 양배추 1장, 깻잎(20장) 3장씩 겹친 뒤

들깨 양념 얹어 가며 켜켜이 쌓기

 

 

 

4. 꽈리고추(10개) 물에 적신 뒤

남은 들깨 양념 묻히기

 

 

 

5. 면포 얹은 찜기에 쌓은 채소, 꽈리고추 담기

 

 

 

6. 끓는 물에 찜기 얹고 7~8분 정도 찌기

 

 

 

7. 들깨채소찜 먹기 좋게 썰기

 

 

 

8. 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t),

식초(1T), 다진 청양고추(½T),

다진 홍고추(½T) 섞어 양념장 만들기

 

 

 

 

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[ 도토리 묵사발 ]

 

- 주재료

도토리묵(170g), 자숙 새우(10마리),

빨강 파프리카(30g), 참기름(1t),

청오이(60g), 통깨(2t)

 

- 육수 양념 재료

동치미 냉면 육수(1½컵/300ml),

설탕(½t), 레몬즙(1t)

 

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1. 자숙 새우(10마리)에 뜨거운 물 부어 익히기

 

 

 

2. 도토리묵(170g) 작게 깍둑 썰기

 

 

 

3. 청오이(60g), 빨강 파프리카(30g)

작은 큐브 모양으로 썰기

 

 

 

4. 도토리묵, 채소에 통깨(2t), 참기름(1t) 넣고 섞기

 

 

 

5. 동치미 냉면 육수(1½컵/300ml),

레몬즙(1t), 설탕(½t) 섞어 육수 만들기

 

 

 

6. 그릇에 도토리묵, 채소 담고 새우 얹기

 

 

 

7. 냉면 육수 살얼음 가장자리에 담고 육수 붓기

 

 

[출처]ebs

 

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