최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

묵비빔밥과 조갯살쌈장 방송됩니다.

 

[ 묵비빔밥 ] (1인분)

 

- 주재료

도토리묵(170g), 밥(210g), 건 모둠 해초(35g),

깨소금(½T), 참기름(½T)

 

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1. 찬물에 건 모둠 해초(35g) 3분 정도 담가 불리기

 

 

 

2. 도토리묵(170g) 반 갈라 길쭉하게 썰기

 

 

 

3. 도토리묵에 참기름(½T), 깨소금(½T) 섞기

 

 

 

4. 그릇에 밥(210g), 도토리묵 담은 뒤

불린 모둠 해초 얹기

 

 

 

 

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[ 조갯살쌈장 ]

 

- 주재료

조갯살(75g), 새송이버섯(30g), 양파(50g),

마늘(3개), 홍고추(½개), 청양고추(1개)

 

- 양념 재료

된장(1½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T),

올리고당(1T), 멸치 가루(1T),

조갯살 데친 물(½컵/100ml)

 

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1. 소금물에 조갯살(75g) 담가 씻은 뒤

체에 밭쳐 건져 내기

 

 

 

2. 끓는 물에 조갯살 한소끔 끓여 데치기

 

 

 

3. 새송이버섯(30g), 양파(50g) 한입 크기로 썰고

마늘(3개) 편 썰기

 

 

 

4. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

 

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤

새송이버섯, 양파, 마늘 볶기

 

 

 

6. 중불로 줄인 뒤 조갯살 데친 물(½컵/100ml),

된장(1½T), 멸치 가루(1T), 고춧가루(1T) 넣고 볶기

 

 

 

7. 청양고추, 홍고추, 조갯살 넣고 섞기

 

 

 

8. 올리고당(1T) 넣고 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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