최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

소고기뭇국과 잔멸치볶음 막국수 방송됩니다.

 

[ 소고기뭇국 ] (4인분)

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), 물(7½컵/1.5L),

양파(80g), 무(400g), 다시마(2장), 대파(80g)

 

양념 재료

들기름(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간),

국간장(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 키친타월로 소고기(양지머리/300g) 핏물 제거하기

 

 

 

2. 무(400g) 껍질 제거한 뒤 나박 썰기

 

 

 

3. 대파(80g) 얇게 송송 썰고

양파(80g) 한입 크기로 썰기

 

 

 

4. 냄비에 들기름(1T) 두르고 소고기 볶다가

국간장(1T) 넣고 섞기

 

 

 

5. 무 넣고 볶기

 

 

 

6. 물(7½컵/1.5L) 붓고 다시마(2장) 넣은 뒤

중불에 30분 정도 끓이기

 

 

 

7. 양파 넣고 국간장(1T), 멸치액젓(1T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

 

 

8. 대파, 소금(약간) 넣기

 

 

 

9. 그릇에 담은 뒤 남은 대파 올리기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 잔멸치볶음 ]

 

- 주재료

잔멸치(70g), 마늘(5쪽), 식용유(1T),

통깨(2T), 홍고추(½개)

 

양념 재료

올리고당(2T), 마요네즈(1T), 간장(½T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 마늘(5쪽) 끝부분 잘라 낸 뒤 편

썰고 홍고추(½개) 반 갈라 가늘게 썰기

 

 

 

2. 팬에 잔멸치(70g) 볶은 뒤

체에 밭쳐 불순물 걸러 내기

 

 

 

3. 팬에 식용유(1T) 두르고 약불로 마늘 볶기

 

 

 

4. 잔멸치 넣고 볶기

 

 

 

5. 간장(½T) 넣어 간하기

 

 

 

6. 불 끄고 홍고추, 올리고당(2T),

마요네즈(1T), 통깨(2T) 넣고 섞기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts