최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

미역국과 돼지두루치기 방송됩니다.

 

[ 미역국 ] (4인분)

 

- 주재료

불린 미역(280g), 소고기(양지머리/200g),

물(7½컵/1.5L)

 

양념 재료

소금(약간), 멸치액젓(1T), 국간장(1½T),

들기름(2T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 소고기(양지머리/200g) 얇게 썰기

 

 

 

2. 냄비에 들기름(2T) 두르고 불린 미역(280g) 볶기

 

 

 

3. 국간장(1½T), 소고기 넣고 볶기

 

 

 

4. 물(7½컵/1.5L) 붓고 15분 정도 끓이기

 

 

 

5. 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T),

소금(약간) 넣어 간하기

 

 

 

 

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[ 돼지두루치기 ]

 

- 주재료

돼지고기(앞다릿살/400g), 양파(140g),

대파(100g), 미나리(100g),

다시마 우린 물(1컵/200ml), 맛술(1T),

설탕(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

양념 재료

고춧가루(3T), 굴소스(1T), 고추장(2T),

물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T),

생강즙(½T), 다진 청양고추(1T)

 

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1. 돼지고기(앞다릿살(400g)에 설탕(1T),

맛술(1T) 넣고 섞어 가며 손으로

먹기 좋게 찢은 뒤 10분 정도 재우기

 

 

 

2. 생강즙(½T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(2T),

고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T),

굴소스(1T), 고추장(2T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

3. 양파(140g) 굵게 채 썰고

대파(100g) 반 갈라 큼직하게 썰기

 

 

 

4. 미나리(100g) 먹기 좋게 썰기

 

 

 

5. 웍에 돼지고기, 양념,

다시마 우린 물(1컵/200ml), 양파 넣고 볶기

 

 

 

6. 고춧가루(1T) 넣고 섞기

 

 

 

7. 대파, 미나리 줄기 넣고 볶기

 

 

 

8. 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞기

 

 

 

9. 돼지두루치기 위에 미나리 이파리 얹기

 

 

[출처]ebs

 

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