최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

황태김칫국과 새우볶음 막국수 방송됩니다.

 

[ 황태김칫국 ] (4인분)

 

- 주재료

황태포(80g), 익은 배추김치(250g), 대파(80g),

국 멸치(15마리), 양파(80g), 청양고추(½개),

물(7½컵/1.5L), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T),

멸치액젓(1T), 김칫국물(½컵/100ml), 식초(1T)

 

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1. 찬물에 황태포(80g) 담가 살짝 적신 뒤 물기 짜기

 

 

 

2. 황태포 먹기 좋게 자르기

 

 

 

3. 국 멸치(15마리) 머리, 내장 제거하기

 

 

 

4. 청양고추(½개) 잘게 썰고

대파(80g) 반 갈라 큼직하게 썰기

 

 

 

5. 양파(80g) 채 썰고 익은 배추김치(250g)

먹기 좋게 썰기

 

 

 

6. 냄비에 황태포, 국 멸치 넣고 볶기

 

 

 

7. 물(7½컵/1.5L) 붓고 끓기 시작하면

10분 정도 끓이기

 

 

 

8. 배추김치, 김칫국물(½컵/100ml) 넣기

 

 

 

9. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 청양고추,

양파, 멸치액젓(1T) 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

10. 식초(1T), 대파 넣기

 

 

 

 

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[ 새우볶음 ]

 

- 주재료

보리새우(70g), 날치알(50g), 통깨(2T),

실고추(약간), 고운 소금(1t), 식용유(2T),

물엿(2T), 청주(2T)

 

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1. 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 보리새우(70g) 넣고

고운 소금(1t) 뿌려 볶기

 

 

 

2. 불 끄고 물엿(2T) 넣고 섞은 뒤 한 김 식히기

 

 

 

3. 날치알(50g)에 청주(2T) 섞어 헹군 뒤

키친타월 얹은 체에 걸러 물기 짜기

 

 

 

4. 볶은 보리새우, 날치알 버무리기

 

 

 

5. 실고추(약간) 먹기 좋게 잘라 넣고

통깨(2T) 넣은 뒤 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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