최고의 요리비결에서는
신효섭 셰프
오이지무침과 무말랭이무침 방송됩니다.
[ 오이지무침 ]
- 주재료
오이지(450g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),
다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T)
양념 재료
고춧가루(1½T), 된장(1T), 물엿(2T), 참기름(½T)
--------------------------------------------------------
1. 오이지(450g) 송송 썬 뒤
찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼기
2. 오이지 건져 내 면포로 감싸 물기 최대한 짜기
3. 된장(1T), 고춧가루(1½T), 물엿(2T),
다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T),
다진 홍고추(1T), 다진 대파(2T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 오이지 넣고 세게 무치기
5. 참기름(½T) 넣고 섞기
-------------------------------------------------------
[ 무말랭이무침 ]
- 주재료
무말랭이(200g), 쪽파(3줄기), 청양고추(1개),
홍고추(1개), 물엿(5T)
- 양념 재료
다시마 우린 물(½컵/100ml), 진간장(3T),
국간장(2T), 고춧가루(3T), 매실청(2T),
설탕(2T), 통깨(1T)
----------------------------------------------------
1. 찬물에 무말랭이(200g) 2번 정도 헹구기
2. 헹군 무말랭이 건져 내 10분 정도 마른 불림하기
3. 설탕(2T), 진간장(3T), 국간장(2T),
고춧가루(3T), 물엿(5T),
다시마 우린 물(½컵/100ml) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 무말랭이 넣고 무치기
5. 매실청(2T) 넣고 섞기
6. 무친 무말랭이 6시간 정도 냉장 숙성하기
7. 쪽파(3줄기) 송송 썰고 청양고추(1개),
홍고추(1개) 반 갈라 잘게 썰기
8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨(1T) 넣고 무치기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
닭고기콩나물볶음 & 오이냉국 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.05 |
---|---|
비빔칼국수 & 대패삼겹 두부조림 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.03 |
미역국 & 돼지두루치기 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.01 |
황태김칫국 & 새우볶음 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.05.30 |
소고기뭇국 & 잔멸치볶음 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.05.29 |