최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

오이지무침과 무말랭이무침 방송됩니다.

 

[ 오이지무침 ]

 

- 주재료

오이지(450g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T)

 

 

양념 재료

고춧가루(1½T), 된장(1T), 물엿(2T), 참기름(½T)

 

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1. 오이지(450g) 송송 썬 뒤

찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼기

 

 

 

2. 오이지 건져 내 면포로 감싸 물기 최대한 짜기

 

 

 

3. 된장(1T), 고춧가루(1½T), 물엿(2T),

다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T),

다진 홍고추(1T), 다진 대파(2T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 양념에 오이지 넣고 세게 무치기

 

 

 

5. 참기름(½T) 넣고 섞기

 

 

 

 

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[ 무말랭이무침 ]

 

- 주재료

무말랭이(200g), 쪽파(3줄기), 청양고추(1개),

홍고추(1개), 물엿(5T)

 

- 양념 재료

다시마 우린 물(½컵/100ml), 진간장(3T),

국간장(2T), 고춧가루(3T), 매실청(2T),

설탕(2T), 통깨(1T)

 

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1. 찬물에 무말랭이(200g) 2번 정도 헹구기

 

 

 

2. 헹군 무말랭이 건져 내 10분 정도 마른 불림하기

 

 

 

3. 설탕(2T), 진간장(3T), 국간장(2T),

고춧가루(3T), 물엿(5T),

다시마 우린 물(½컵/100ml) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 양념에 무말랭이 넣고 무치기

 

 

 

5. 매실청(2T) 넣고 섞기

 

 

 

6. 무친 무말랭이 6시간 정도 냉장 숙성하기

 

 

 

7. 쪽파(3줄기) 송송 썰고 청양고추(1개),

홍고추(1개) 반 갈라 잘게 썰기

 

 

 

8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨(1T) 넣고 무치기

 

 

[출처]ebs

 

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