최고의 요리비결에서는
이순옥 요리연구가
닭고기콩나물볶음과 오이냉국 방송됩니다.
[ 닭고기콩나물볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
미나리(50g), 닭다리살(250g), 찜용 콩나물(120g),
채 썬 홍피망(30g), 채 썬 마늘(3쪽)
- 밑간 재료
양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 양념 재료
두반장(½T), 설탕(1T), 청주(1T), 참기름(2t),
물엿(1T), 통깨(1t), 양조간장(1T)
------------------------------------------------------
1. 닭다리살(250g) 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썰기
2. 양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간),
소금(약간) 넣어 밑간한 뒤 30분 정도 재우기
3. 찜용 콩나물(120g) 꼬리 제거하고
미나리(50g) 4cm 길이로 썰기
4. 두반장(½T), 양조간장(1T), 설탕(1T),
청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 기름 두르고 재운 닭다리살 앞뒤로 굽기
6. 채 썬 마늘(3쪽), 콩나물 넣고 볶다가
양념 넣어 섞기
7. 미나리, 채 썬 홍피망(30g) 넣고 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(2t) 넣고 섞기
9. 그릇에 닭고기콩나물볶음 담은 뒤
통깨(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------
[ 오이냉국 ]
- 주재료
오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추(½개)
국물 재료
멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 설탕(2T),
통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)
가지 양념 재료
고춧가루(1t), 간장(1t)
--------------------------------------------------------
1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤
소금(약간) 뿌려 절이기
2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기
3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기
4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기
5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T),
소금(½t) 섞어 양념 만들기
6. 양념한 가지에 채 썬 오이,
멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 통깨(1t),
송송 썬 홍고추(½개), 양념 넣고 섞기
7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간),
남은 살얼음 국물 얹기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
보쌈 & 양파절임 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.08 |
---|---|
상추비빔밥 & 불고기 샐러드 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.06 |
비빔칼국수 & 대패삼겹 두부조림 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.03 |
오이지무침 & 무말랭이무침 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.02 |
미역국 & 돼지두루치기 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.01 |