최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

닭고기콩나물볶음과 오이냉국 방송됩니다.

 

[ 닭고기콩나물볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

미나리(50g), 닭다리살(250g), 찜용 콩나물(120g),

채 썬 홍피망(30g), 채 썬 마늘(3쪽)

 

- 밑간 재료

양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 양념 재료

두반장(½T), 설탕(1T), 청주(1T), 참기름(2t),

물엿(1T), 통깨(1t), 양조간장(1T)

 

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1. 닭다리살(250g) 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썰기

 

 

 

2. 양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간),

소금(약간) 넣어 밑간한 뒤 30분 정도 재우기

 

 

 

3. 찜용 콩나물(120g) 꼬리 제거하고

미나리(50g) 4cm 길이로 썰기

 

 

 

4. 두반장(½T), 양조간장(1T), 설탕(1T),

청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 팬에 기름 두르고 재운 닭다리살 앞뒤로 굽기

 

 

 

6. 채 썬 마늘(3쪽), 콩나물 넣고 볶다가

양념 넣어 섞기

 

 

 

7. 미나리, 채 썬 홍피망(30g) 넣고 볶기

 

 

 

8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(2t) 넣고 섞기

 

 

 

9. 그릇에 닭고기콩나물볶음 담은 뒤

통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 오이냉국 ]

 

- 주재료

오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추(½개)

 

국물 재료

멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 설탕(2T),

통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)

 

가지 양념 재료

고춧가루(1t), 간장(1t)

 

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1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤

소금(약간) 뿌려 절이기

 

 

 

2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기

 

 

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기

 

 

 

4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기

 

 

 

5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T),

소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

6. 양념한 가지에 채 썬 오이,

멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 통깨(1t),

송송 썬 홍고추(½개), 양념 넣고 섞기

 

 

 

7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간),

남은 살얼음 국물 얹기

 

 

[출처]ebs

 

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