최고의 요리비결에서는
이순옥 요리연구가
상추비빔밥과 불고기 샐러드 방송됩니다.
[ 상추비빔밥 ] (1~2인분)
- 주재료
쌈채소(80g), 밥(250g), 새싹 채소(10g),
토마토(35g), 불린 표고버섯(3개), 참기름(½t),
진간장(1t), 달걀(1개), 설탕(1t), 소금(약간)
- 비빔 양념 재료
고추장(2½T), 설탕(1T), 사이다(1T), 물엿(1T),
통깨(1t), 들기름(1T), 식초(1T)
------------------------------------------------------
1. 쌈채소(80g) 돌돌 말아 큼직하게 채 썬 뒤
먹기 좋게 썰기
2. 토마토(35g) 씨 제거해 채 썰고
불린 표고버섯(3장) 저민 뒤 채 썰기
3. 설탕(1t), 참기름(½t), 진간장(1t) 섞어
표고버섯에 넣고 밑간하기
4. 달걀(1개)에 소금(약간) 넣고 풀기
5. 물엿(1T), 사이다(1T), 식초(1T), 설탕(1T),
통깨(1t), 고추장(2½T), 들기름(1T) 섞어
비빔 양념 만들기
6. 팬에 기름 두르고 표고버섯 볶다가
한쪽으로 민 뒤 달걀물 부어 스크램블드 에그 만들기
7. 그릇에 쌈채소 깔고 밥(250g), 토마토,
남은 쌈채소, 스크램블드 에그, 표고버섯,
새싹 채소(10g), 비빔 양념 얹기
-------------------------------------------------------
[ 불고기 샐러드 ]
- 주재료
소고기(불고기/200g), 양상추(45g),
참나물(40g), 파프리카(60g)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 설탕(½T), 배즙(1T), 간장(½T),
참기름(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)
- 유자 소스 재료
간장(1½T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), 물(2T)
-----------------------------------------------------
1. 소고기(불고기/200g) 먹기 좋게 썰기
2. 간장(½T), 배즙(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 소고기 버무린 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기
4. 참나물(40g) 억센 줄기 부분 제거한 뒤
4cm 길이로 썰기
5. 양상추(45g) 손으로 먹기 좋게 찢고
파프리카(60g) 채 썰기
6. 식초(2T), 물(2T), 간장(1½T),
다진 유자청(2T) 섞어 유자 소스 만들기
7. 팬에 기름 두르고 소고기 볶은 뒤 건져 내 식히기
8. 참나물, 양상추, 파프리카 섞은 뒤
불고기, 유자 소스(5T) 넣고 버무리기
9. 그릇에 불고기 샐러드 담고 남은 불고기 얹기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 장조림 & 고추된장무침 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.09 |
---|---|
보쌈 & 양파절임 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.08 |
닭고기콩나물볶음 & 오이냉국 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.05 |
비빔칼국수 & 대패삼겹 두부조림 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.03 |
오이지무침 & 무말랭이무침 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.02 |