최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

상추비빔밥과 불고기 샐러드 방송됩니다.

 

[ 상추비빔밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

쌈채소(80g), 밥(250g), 새싹 채소(10g),

토마토(35g), 불린 표고버섯(3개), 참기름(½t),

진간장(1t), 달걀(1개), 설탕(1t), 소금(약간)

 

- 비빔 양념 재료

고추장(2½T), 설탕(1T), 사이다(1T), 물엿(1T),

통깨(1t), 들기름(1T), 식초(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 쌈채소(80g) 돌돌 말아 큼직하게 채 썬 뒤

먹기 좋게 썰기

 

 

 

2. 토마토(35g) 씨 제거해 채 썰고

불린 표고버섯(3장) 저민 뒤 채 썰기

 

 

 

3. 설탕(1t), 참기름(½t), 진간장(1t) 섞어

표고버섯에 넣고 밑간하기

 

 

 

4. 달걀(1개)에 소금(약간) 넣고 풀기

 

 

 

5. 물엿(1T), 사이다(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 

통깨(1t), 고추장(2½T), 들기름(1T) 섞어

비빔 양념 만들기

 

 

 

6. 팬에 기름 두르고 표고버섯 볶다가

한쪽으로 민 뒤 달걀물 부어 스크램블드 에그 만들기

 

 

 

7. 그릇에 쌈채소 깔고 밥(250g), 토마토,

남은 쌈채소, 스크램블드 에그, 표고버섯,

새싹 채소(10g), 비빔 양념 얹기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 불고기 샐러드 ]

 

- 주재료

소고기(불고기/200g), 양상추(45g),

참나물(40g), 파프리카(60g)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 설탕(½T), 배즙(1T), 간장(½T),

참기름(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)

 

- 유자 소스 재료

간장(1½T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), 물(2T)

 

-----------------------------------------------------

 

1. 소고기(불고기/200g) 먹기 좋게 썰기

 

 

 

2. 간장(½T), 배즙(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t),

후춧가루(약간), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

3. 양념에 소고기 버무린 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기

 

 

 

4. 참나물(40g) 억센 줄기 부분 제거한 뒤

4cm 길이로 썰기

 

 

 

5. 양상추(45g) 손으로 먹기 좋게 찢고

파프리카(60g) 채 썰기

 

 

 

6. 식초(2T), 물(2T), 간장(1½T),

다진 유자청(2T) 섞어 유자 소스 만들기

 

 

 

7. 팬에 기름 두르고 소고기 볶은 뒤 건져 내 식히기

 

 

 

8. 참나물, 양상추, 파프리카 섞은 뒤

불고기, 유자 소스(5T) 넣고 버무리기

 

 

 

9. 그릇에 불고기 샐러드 담고 남은 불고기 얹기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts