최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

묵은지찌개와 목이버섯볶음 방송됩니다.

 

[ 묵은지찌개 ] (2~3인분)

 

<주재료>

묵은지(500g), 돼지고기(목살/300g), 홍고추(1개),

청양고추(1개), 대파(80g), 양파(130g),

물(4컵/800ml), 김칫국물(½컵/100ml),

다시마(2g), 국 멸치(5g)

 

<양념재료>

설탕(1T), 새우젓(1T), 고춧가루(½T),

다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)

 

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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(2g),

국 멸치(5g) 넣고 끓이기

 

2. 묵은지(500g) 김칫국물 짜준 뒤 한입 크기로 썰기

 

3. 양파(130g) 먹기 좋게 썰기

 

4. 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g) 송송 썰기

 

5. 밑국물 끓기 시작하면 다시마 건져 낸 뒤

5분 더 끓이기

 

6. 냄비에 묵은지 넣고 밑국물 체에 걸러 넣은 뒤

끓이기

 

7. 김칫국물(½컵/100ml) 넣고 끓이기

 

8. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓이기

 

9. 키친타월로 돼지고기(목살/300g) 핏물 제거한 뒤

냄비에 넣고 익히기

 

10. 새우젓(½T) 넣고 10분 정도 끓이기

 

11. 멸치액젓(1T), 양파, 대파, 홍고추,

청양고추 넣어 한소끔 끓이기

 

12. 그릇에 묵은지찌개 담기

 

 

 

 

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[ 목이버섯볶음 ]

 

<주재료>

목이버섯(15g), 대파(150g), 홍고추(1개),

설탕(1T), 다진 돼지고기(100g)

 

<양념 재료>

다진 마늘(1T), 참기름(½T), 굴소스(1T),

식용유(2T), 진간장(½T), 통깨(½T)

 

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1. 미지근한 물에 설탕(1T) 푼 뒤

말린 목이버섯(15g) 넣고 30분 이상 불리기

 

2. 홍고추(1개) 반 갈라 채썰기

 

3. 달군 팬에 다진 돼지고기(100g) 볶다가

후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 볶기

 

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤

다진 대파(150g), 다진 마늘(1T) 볶기

 

5. 간장(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T),

불린 목이버섯 넣고 센 불에 볶다가

볶은 돼지고기 넣고 볶기

 

6. 채 썬 홍고추, 통깨(½T) 넣고 볶기

 

7. 그릇에 목이버섯볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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