최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

시래기소고기조림과 소고기비빔국수 방송됩니다.

 

[ 시래기소고기조림 ] (2~3인분)

 

<주재료>

소고기(목심/300g), 삶은 시래기(300g),

대파(30g), 청양고추(3개)

 

<양념 재료>

고춧가루(2T), 고추장(1T), 들기름(3T),

멸치액젓(1T), 된장(3T), 다진 마늘(1T),

들깻가루(4T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)

 

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1. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T),

다진 마늘(½T), 들기름(3T) 섞어 양념 만들기

 

2. 양념에 삶은 시래기(300g) 넣고 버무린 뒤

소고기(목심/300g) 넣고 버무리기

 

3. 달군 냄비에 양념한 시래기 넣고 볶기

 

4. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 나눠 넣어 가며

10분 정도 조리기

 

5. 대파(30g), 청양고추(3개) 반 갈라 송송 썰기

 

6. 시래기소고기조림에 송송 썬 대파, 청양고추,

멸치액젓(1T) 넣고 한소끔 끓이기

 

7. 들깻가루(4T) 넣고 1분 더 끓이기

 

8. 그릇에 시래기소고기조림 담기

 

 

 

 

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[ 소고기비빔국수 ] (1~2인분)

 

<주재료>

다진 소고기(200g), 우동면(200g), 대파(30g),

맛간장(1T), 김 가루(½컵/100ml),

다진 마늘(½T), 달걀노른자(1개)

 

<양념 재료>

맛간장(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(½T)

 

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1. 대파(30g) 얇게 썰기

 

2. 달군 팬에 다진 소고기(200g) 볶다가

다진 마늘(½T), 맛술(2T) 넣고 볶기

 

3. 볶은 소고기에 맛간장(½T) 넣고 펼쳐 가며 볶기

 

4. 키친타월로 소고기 기름 제거하기

 

5. 끓는 물에 우동면(200g) 넣고

젓가락으로 살살 풀어 가며 1분 정도 삶기

 

6. 삶은 우동면 체에 밭쳐 건진 뒤

젓가락으로 휘저으며 상처 내기

 

7. 그릇에 우동면 담고 맛간장(2T) 넣어 섞기

 

8. 우동면 위에 볶은 소고기,

다진 마늘(½T), 대파 올리기

 

9. 김 가루(½컵/10ml), 달걀노른자(1개) 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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