최고의 요리비결에서는

김영준 셰프 인도네시아식 바나나떡 빙수와

라오스식 커스터드 찰떡 방송됩니다.

 

[ 인도네시아식 바나나떡 빙수 ]

 

-주재료

 

바나나(5개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml),

멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T),

바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간),

설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)

 

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1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T),

소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고

약불에 농도가 나오도록 끓이기

 

2. 끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식히기

 

3. 남은 코코넛밀크에 멥쌀가루(1컵/200g) 넣고

저어 가며 반죽 만들기

 

4. 반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치대기

 

5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤

랩 위에 얹기

 

6. 반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말기

 

7. 김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찌기

 

8. 바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩 벗기기

 

9. 그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛밀크

부은 뒤 바나나떡 곁들이기

 

10. 딸기 시럽(2T) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 라오스식 커스터드 찰떡 ]

 

- 주재료

찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml),

소금(¼t). 설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t),

달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T),

바닐라에센스(½t), 소금(1t)

 

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1. 냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T),

소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여

코코넛 시럽 만들기

 

2. 찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에

코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기

 

3. 사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤

남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기

 

4. 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml),

설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t)

거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기

 

5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려

중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기

 

6. 커스터드 2시간 정도 식히기

 

7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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