최고의 요리비결에서는
김영준 셰프 인도네시아식 바나나떡 빙수와
라오스식 커스터드 찰떡 방송됩니다.
[ 인도네시아식 바나나떡 빙수 ]
-주재료
바나나(5개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml),
멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T),
바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간),
설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)
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1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T),
소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고
약불에 농도가 나오도록 끓이기
2. 끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식히기
3. 남은 코코넛밀크에 멥쌀가루(1컵/200g) 넣고
저어 가며 반죽 만들기
4. 반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치대기
5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤
랩 위에 얹기
6. 반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말기
7. 김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찌기
8. 바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩 벗기기
9. 그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛밀크
부은 뒤 바나나떡 곁들이기
10. 딸기 시럽(2T) 뿌리기
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[ 라오스식 커스터드 찰떡 ]
- 주재료
찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml),
소금(¼t). 설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t),
달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T),
바닐라에센스(½t), 소금(1t)
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1. 냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T),
소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여
코코넛 시럽 만들기
2. 찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에
코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기
3. 사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤
남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기
4. 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml),
설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t)
거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기
5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려
중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기
6. 커스터드 2시간 정도 식히기
7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기
[출처]ebs
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