최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

돼지고기김치전골과 쑥갓두부무침 방송됩니다.

 

[ 돼지고기김치전골 ]

 

- 주재료

묵은지(600g), 대파(100g), 두부(150g),

청양고추(2개), 홍고추(1개), 돼지고기(목살/200g),

청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(5컵/1L),

김칫국물(½컵/100ml), 멸치액젓(½T), 참치액(½T)

 

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1. 대파(100g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

2. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기

 

3. 돼지고기(목살/200g) 도톰하게 썰기

 

4. 청주(1T), 다진 생강(1t),

후춧가루(약간) 섞은 뒤 돼지고기 넣어 버무리기

 

5. 묵은지(600g) 밑동 제거한 뒤

작은 잎 부분 먹기 좋게 썰기

 

6. 묵은지에 양념한 돼지고기 올려 돌돌 말기

 

7. 멸치 밑국물(5컵/1L)에 김칫국물(½컵/100ml).

멸치액젓(½T), 참치액(½T) 넣기

 

8. 전골냄비에 먹기 좋게 썬 묵은지 깐 뒤

김치말이 돌려 담기

 

9. 양념한 밑국물 부은 뒤 다진 마늘(1T) 넣어 끓이기

 

10. 전골냄비 가운데에 두부 돌려 담은 뒤

대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기

 

 

 

 

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[ 쑥갓두부무침 ]

 

 

 

- 주재료

두부(부침용/150g), 쑥갓(100g), 소금(1t)

 

-양념재료

소금(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t),

다진 대파(1t), 참기름(½T)

 

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1. 쑥갓(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 부분과

이파리 부분 분리하기

 

2. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤

두부(부침용/150g) 넣어 1분 정도 데치기

 

3. 끓는 물에 쑥갓 줄기 부분부터 넣은 뒤

이파리 부분 넣어 데치기

 

4. 찬물에 데친 쑥갓 넣어 식힌 뒤

체에 밭쳐 물기 제거하기

 

5. 데친 두부 도톰하게 썬 뒤 으깨기

 

6. 면포에 으깬 두부 넣어 수분 제거하기

 

7. 면포에 쑥갓 넣어 수분 제거하기

 

8. 두부, 쑥갓 버무린 뒤 소금(½t), 다진 대파(1t),

다진 마늘(½t), 깨소금(1t), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 쑥갓두부무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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