최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

콩나물고추전과 배추전 방송됩니다.

 

[ 콩나물고추전 ]

 

-주재료

콩나물(120g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 양파(100g)

 

- 양념 재료

물(⅓컵/70ml), 달걀(3개), 부침가루(⅔컵),

찹쌀가루(⅓컵), 소금(⅓t), 진간장(1T), 물(1T), 식초(1t)

 

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1. 물(⅓컵/70ml), 소금(⅓t) 섞어 소금물 만들기

 

2. 소금물에 달걀(3개) 풀고 부침가루(⅔컵),

찹쌀가루(⅓컵) 섞어 반죽 만들기

 

4. 콩나물(120g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 양파(100g) 채썰기

 

6. 풋고추(2개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

7. 반죽에 콩나물, 양파, 고추 넣어 섞기

 

8. 달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤

반죽 먹기 좋은 크기로 올려 부치기

 

9. 진간장(1T), 식초(1t), 물(1T) 넣고

섞어 양념장 만들기

 

10. 그릇에 콩나물고추전 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

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[ 배추전 ]

 

-주재료

배추(140g), 물(1⅓컵/270ml), 부침가루(1컵),

찹쌀가루(½컵), 소금(1t)

 

-양념재료

달래(10g), 진간장(3T), 고춧가루(2t),

참기름(1T), 물(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t)

 

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1. 배추(140g) 칼로 두드려 평평하게 만들기

 

2. 물(1⅓컵/270ml), 소금(1t) 섞어 소금물 만들기

 

3. 소금물에 부침가루(1컵), 찹쌀가루(½컵) 넣고

섞어 반죽 만들기

 

4. 달래(10g) 뿌리 부분 칼로 두드린 뒤

먹기 좋게 썰기

 

5. 달래, 진간장(3T), 물(1T), 고춧가루(2t),

다진 마늘(1t), 통깨(½t), 참기름(1T) 섞어

양념장 만들기

 

6. 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 배추에 반죽 묻혀

올리고 뒤집어 가며 부치기

 

8. 배추전 먹기 좋게 썰기

 

9. 그릇에 배추전 담고 종지에 양념장 담기

 

 

[출처]ebs

 

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