최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

콩나물김칫국과 대파김치 방송됩니다.

 

[ 콩나물김칫국 ]

 

-주재료

배추김치(200g), 콩나물(100g),

김칫국물(1컵/200ml), 두부(100g)

 

- 양념재료

어간장(1T), 청양고추(2개),

다진 마늘(1T), 대파(50g)

 

- 밑국물 재료

물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g)

 

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1. 콩나물(100g) 꼬리 제거하기

 

2. 배추김치(200g) 먹기 좋게 썰기

 

3. 두부(100g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 청양고추(2개), 대파(50g) 어슷썰기

 

5. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g),

다시마(5g) 넣고 뚜껑 덮어 8분 끓인 뒤

다시마 건져 20분 더 끓이기

 

6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치 체로 건져 내기

 

7. 배추김치 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기

 

8. 김칫국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T) 넣고

뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

9. 콩나물, 두부 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

10. 어간장(1T), 청양고추, 대파 넣어 끓이기

 

11. 그릇에 콩나물김칫국 담기

 

 

 

 

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[ 대파김치 ]

 

-주재료

대파(2kg)

 

-양념 재료

마늘(40g), 멸치 가루(1T), 건고추(50g),

고춧가루(50g), 멸치액젓(1컵/200ml),

멸치생젓(½컵/100ml), 찹쌀죽(200g), 배(200g),

생강(10g, 다시마 물(1컵/200ml)

 

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1. 대파(2kg) 굵은 부분 길게 반 가르기

 

2. 대파에 멸치액젓(1컵/200ml) 부어

2시간 정도 절이기

 

3. 믹서에 배(200g), 마늘(40g), 생강(10g),

건고추(50g), 다시마 물(1컵/200ml),

찹쌀죽(200g) 넣어 갈기

 

4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루(50g), 간 양념,

멸치 가루(1T), 멸치생젓(½컵/100ml) 넣기

 

5. 대파와 양념 버무린 뒤 3일 정도

실온숙성 후 2달 정도 냉장 숙성하기

 

6. 그릇에 대파김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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