최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
콩나물김칫국과 대파김치 방송됩니다.
[ 콩나물김칫국 ]
-주재료
배추김치(200g), 콩나물(100g),
김칫국물(1컵/200ml), 두부(100g)
- 양념재료
어간장(1T), 청양고추(2개),
다진 마늘(1T), 대파(50g)
- 밑국물 재료
물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g)
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1. 콩나물(100g) 꼬리 제거하기
2. 배추김치(200g) 먹기 좋게 썰기
3. 두부(100g) 한 입 크기로 썰기
4. 청양고추(2개), 대파(50g) 어슷썰기
5. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g),
다시마(5g) 넣고 뚜껑 덮어 8분 끓인 뒤
다시마 건져 20분 더 끓이기
6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치 체로 건져 내기
7. 배추김치 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 김칫국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T) 넣고
뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
9. 콩나물, 두부 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
10. 어간장(1T), 청양고추, 대파 넣어 끓이기
11. 그릇에 콩나물김칫국 담기
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[ 대파김치 ]
-주재료
대파(2kg)
-양념 재료
마늘(40g), 멸치 가루(1T), 건고추(50g),
고춧가루(50g), 멸치액젓(1컵/200ml),
멸치생젓(½컵/100ml), 찹쌀죽(200g), 배(200g),
생강(10g, 다시마 물(1컵/200ml)
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1. 대파(2kg) 굵은 부분 길게 반 가르기
2. 대파에 멸치액젓(1컵/200ml) 부어
2시간 정도 절이기
3. 믹서에 배(200g), 마늘(40g), 생강(10g),
건고추(50g), 다시마 물(1컵/200ml),
찹쌀죽(200g) 넣어 갈기
4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루(50g), 간 양념,
멸치 가루(1T), 멸치생젓(½컵/100ml) 넣기
5. 대파와 양념 버무린 뒤 3일 정도
실온숙성 후 2달 정도 냉장 숙성하기
6. 그릇에 대파김치 담기
[출처]ebs
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