최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

목살김치찌개와 대파불고기 방송됩니다.

 

[ 목살김치찌개 ]

 

- 주재료

배추김치(300g), 돼지고기(목살/250g),

들기름(1T), 포도씨유(1T)

 

-양념 재료

청양고추(1개), 멸치 밑국물(3컵/600ml),

김칫국물(1컵/200ml), 대파(50g), 홍고추(1개),

양파(50g), 참기름(½T), 다진 마늘(½T),

고춧가루(1T), 생강즙(1t)

 

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1. 돼지고기(목살/250g) 도톰하게 썰기

 

2. 양파(50g) 채썰기

 

3. 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T),

생강즙(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 돼지고기, 양파 넣어 버무린 뒤 참기름(½T) 넣기

 

5. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

6. 냄비에 배추김치(300g), 포도씨유(1T),

들기름(1T) 넣어 볶기

 

7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 열어

10분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기

 

8. 양념한 돼지고기, 김칫국물(1컵/200ml) 넣어

20분 정도 더 끓이기

 

9. 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기

 

10. 그릇에 목살김치찌개 담기

 

 

 

 

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[ 대파불고기 ]

 

- 주재료

소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)

 

-양념재료

후춧가루(약간), 대파(100g),

멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t),

참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간),

다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)

 

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1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가

핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어

수분 제거하기

 

2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어

버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시키기

 

3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T),

다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T),

깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시키기

 

4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썰기

 

5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에

양념한 소고기 넣어 끓이기

 

6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓이기

 

7. 참기름(½t) 두르고 불 끄기

 

8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고

후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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