최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
목살김치찌개와 대파불고기 방송됩니다.
[ 목살김치찌개 ]
- 주재료
배추김치(300g), 돼지고기(목살/250g),
들기름(1T), 포도씨유(1T)
-양념 재료
청양고추(1개), 멸치 밑국물(3컵/600ml),
김칫국물(1컵/200ml), 대파(50g), 홍고추(1개),
양파(50g), 참기름(½T), 다진 마늘(½T),
고춧가루(1T), 생강즙(1t)
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1. 돼지고기(목살/250g) 도톰하게 썰기
2. 양파(50g) 채썰기
3. 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T),
생강즙(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 돼지고기, 양파 넣어 버무린 뒤 참기름(½T) 넣기
5. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
6. 냄비에 배추김치(300g), 포도씨유(1T),
들기름(1T) 넣어 볶기
7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 열어
10분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 양념한 돼지고기, 김칫국물(1컵/200ml) 넣어
20분 정도 더 끓이기
9. 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
10. 그릇에 목살김치찌개 담기
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[ 대파불고기 ]
- 주재료
소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)
-양념재료
후춧가루(약간), 대파(100g),
멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t),
참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간),
다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)
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1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가
핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어
수분 제거하기
2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어
버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시키기
3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T),
다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T),
깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시키기
4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썰기
5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에
양념한 소고기 넣어 끓이기
6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓이기
7. 참기름(½t) 두르고 불 끄기
8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고
후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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