최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

홍합칼제비와 묵은지김치전 방송됩니다.

 

[ 홍합칼제비 ]

 

- 주재료

홍합(500g), 참기름(1t), 소금(1t),

물(5컵/1L), 깨소금(1t)

 

- 반죽 재료

밀가루(1컵/200g), 달걀(1개), 칼국수 면(100g),

소금(1t), 물(1컵/200ml)

 

- 양념장 재료

국간장(2T), 다진 청양고추(1t), 깨소금(½T),

다진 대파(1T), 다시마 물(2T), 다진 홍고추(1t),

고춧가루(½T), 다진 마늘(½T)

 

- 고명 재료

볶은 애호박(20g), 볶은 표고버섯(20g), 달걀지단(20g)

 

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1. 끓는 물(5컵/1L)에 홍합(500g) 넣어 삶은 뒤

체로 걸러 내기

 

2. 홍합 삶은 물 면포 밭친 체에 걸러 낸 뒤

냄비에 넣기

 

3. 삶은 홍합 살 발라낸 뒤 소금(1t),

깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 밑간하기

 

4. 소금(1t), 물(1컵/200ml), 밀가루(1컵/200g),

달걀(1개) 섞어 수제비 반죽 만든 뒤

30분 정도 숙성시키기

 

5. 국간장(2T), 다시마 물(2T), 고춧가루(½T),

다진 마늘(½T), 다진 대파(1T),

다진 청양고추(1t), 깨소금(½T),

다진 홍고추(1t) 섞어 양념장 만들기

 

6. 홍합 삶은 물에 칼국수 면(100g) 넣어 끓이기

 

7. 주걱에 수제비 반죽 올려 한 입 크기로 떼어 넣기

 

8. 밑간한 홍합 살 절반 넣어 끓이기

 

9. 그릇에 칼국수 면 건져 낸 뒤

수제비 익을 때까지 더 끓이기

 

10. 칼국수 면 담은 그릇에 홍합칼제비 담고

볶은 표고버섯(20g), 볶은 애호박(20g),

달걀지단(20g), 남은 홍합 살 올린 뒤

종지에 양념장 담기

 

 

 

 

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[ 묵은지김치전 ]

 

- 주재료

묵은지(400g), 다진 양파(2t),

간 무(100g), 다진 대파(1T)

 

- 주재료

다진 돼지고기(목살/200g), 올리브유(1T),

국간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간), 들기름(1T), 포도씨유(1T)

 

- 양념 재료

부침가루(1컵/200g), 다시마 물(¼컵/50ml),

다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개)

 

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1. 다진 돼지고기(목살/200g)에 국간장(1T),

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간),

올리브유(1T) 넣어 섞기

 

2. 묵은지(400g) 얇게 송송 썰기

 

3. 양념한 돼지고기에 묵은지, 간 무(100g) 넣어 섞기

 

4. 섞은 재료에 다진 양파(2t), 다진 대파(1T),

부침가루(1컵/200g) 넣어 반죽 만들기

 

5. 반죽에 다시마 물(¼컵/50ml),

다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개) 넣어 섞기

 

6. 달군 팬에 포도씨유(1T), 들기름(1T) 두른 뒤

반죽 먹기 좋게 떠 넣어 부치기

 

7. 그릇에 묵은지김치전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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