최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
전복내장죽과 오징어순대 방송됩니다.
[ 전복내장죽 ]
- 주재료
전복 내장(250g), 불린 찹쌀(1컵/200g),
물(4컵/800ml)
- 소고기 양념 재료
다진 소고기(100g), 진간장(1T),
다진 마늘(½T), 참기름(1T)
-양념 재료
다진 당근(1½T), 다진 마늘(½T),
다시마 물(1컵/200ml), 참기름(1T),
다진 대파(2t), 소금(1t)
- 고명 재료
다진 홍고추(약간), 다진 풋고추(약간)
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1. 다진 소고기(100g)에 진간장(1T),
다진 마늘(½T), 참기름(1T) 넣어 버무리기
2. 팬에 참기름(1T), 전복 내장(250g) 넣어 볶기
3. 팬에 다진 마늘(½T) 넣어 볶기
4. 믹서에 다시마 물(1컵/200ml),
볶은 전복 내장 넣어 갈기
5. 팬에 양념한 소고기 넣어 볶기
6. 팬에 불린 찹쌀(1컵/200g) 넣어 볶기
7. 냄비에 물(4컵/800ml), 볶은 소고기,
볶은 찹쌀, 간 전복 내장 넣어 뚜껑 덮어
20분 정도 끓이기
8. 냄비에 소금(1t), 다진 당근(1½T),
다진 대파(2t) 넣어 섞기
9. 그릇에 전복내장죽 담고 다진 홍고추(약간),
다진 풋고추(약간) 올리기
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[ 오징어순대 ]
- 주재료
오징어(2마리/100g)
- 양념 재료
다진 소고기(200g), 두부(100g), 양파(100g),
다진 홍고추(1개), 다진 표고버섯(70g),
데친 숙주(100g), 데친 미나리(50g), 다진 청양고추(1개),
진간장(1T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 설탕(½T),
다진 마늘(1T), 소금(¾T), 밀가루(½컵/100g)
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1. 키친타월로 오징어(2마리/100g)
몸속 물기 제거하기
2. 오징어 입 제거한 뒤 다리 부분 다지기
3. 볼에 다진 오징어 다리, 다진 표고버섯(70g),
다진 소고기(200g), 두부(100g) 넣기
4. 데친 숙주(100g) 다진 뒤 물기 제거하고 볼에 넣기
5. 데친 미나리(50g) 다진 뒤 볼에 넣기
6. 다진 양파(100g), 다진 홍고추(1개),
다진 청양고추(1개) 넣어 섞기
7. 진간장(1T), 소금(¾T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 넣고 섞어
소 만들기
8. 오징어 몸속에 밀가루(½컵/100g) 묻힌 뒤
소 채우고 꼬치로 고정시키기
9. 찜기에 소 채운 오징어 넣어
17분에서 18분 정도 찌기
10. 오징어순대 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기
[출처]ebs
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