최고의 요리비결에서는

민요한 셰프

닭볶음탕과 달걀찜 방송됩니다.

 

[ 닭볶음탕 ]

 

-주재료

닭(1마리/1kg), 대파(60g), 감자(200g),

양파(200g), 당근(150g)

 

- 양념재료

물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T), 설탕(2T),

후춧가루(약간), 진간장(4T), 굵은 고춧가루(2T),

맛술(3T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 물엿(3T)

 

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1. 끓는 물에 닭(1마리/1kg) 넣어 데치기

 

2. 닭 건져 낸 뒤 찬물에 넣어 헹구기

 

3. 닭 내장 제거하기

 

4. 감자(200g) 큼직하게 썰기

 

5. 양파(200g), 당근(150g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 대파(60g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

 

7. 냄비에 닭, 물(2컵/400ml), 진간장(4T),

맛술(3T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T),

굵은 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),

설탕(2T), 물엿(1½T) 넣어 20분 정도 끓이기

 

8. 감자, 당근 넣어 10분 정도 더 끓이기

 

9. 양파 넣고 끓이다가 물엿(1½T) 넣어 섞기

 

10. 대파 올리기

 

11. 그릇에 닭볶음탕 담기

 

 

 

 

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[ 달걀찜 ]

 

-주재료

달걀(3개), 맛술(3T), 새우(40g), 채수(1컵/200ml),

소금(½t), 설탕(½t)

 

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1. 달걀(3개), 맛술(3T), 소금(½t), 설탕(½t),

채수(1컵/200ml) 섞어 달걀물 만들기

 

2. 달걀물 체에 걸러 내기

 

3. 그릇에 달걀물 부은 뒤 포일로 덮기

 

4. 찜기에 그릇 넣어 7분에서 8분 정도 찌기

 

5. 새우 껍질 깐 뒤 등쪽에 칼집 넣어 내장 제거하기

 

6. 70% 정도 익은 달걀물에 새우 올린 뒤

포일 덮어 5분 정도 더 찌기

 

 

[출처]ebs

 

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