최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

고추장돼지불고기와 봄동달래무침 방송됩니다.

 

[ 고추장돼지불고기 ]

 

- 주재료

대패삼겸살(300g), 물(5컵/1L), 청주(2T),

참기름(1T), 먹기 좋게 썬 달래(30g),

채 썬 깻잎(10g), 식용유(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

고추장(1T), 고추기름(½T), 매실청(⅔T),

다진 마늘(⅓T), 참기름(½T), 고춧가루(1⅓t),

진간장(⅔T), 다진 대파(⅓T)

 

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1. 고추장(1T), 고춧가루(1⅓t), 매실청(⅔T),

고추기름(½T), 진간장(⅔T), 다진 마늘(⅓T),

다진 대파(⅓T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

 

2. 끓는 물에 청주(2T) 넣은 뒤

대파삼겹살(300g) 넣어 데치기

 

3. 대패삼겹살 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 대패삼겹살에 양념 넣어 버무린 뒤

10분 정도 재우기

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤

양념한 대패삼겹살 넣어 볶기

 

6. 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣어 볶기

 

7. 그릇에 고추장돼지불고기 담은 뒤

먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g) 곁들이기

 

 

 

 

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[ 봄동달래무침 ]

 

- 주재료

봄동(250g), 채 썬 홍고추(½개), 달래(60g),

참기름(½T), 고운 고춧가루(½T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 맑은 액젓(1½T), 식초(1½T),

통깨(½T), 매실청(1½T), 다진 마늘(1½T),

검은깨(1½T), 참기름(½T)

 

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1. 맑은 액젓(1½T), 매실청(1½T),

다진 마늘(1½T), 식초(1½T), 참기름(½T),

고춧가루(1½T) 섞어 양념 만들기

 

2. 달래(60g) 실뿌리 분리하고 뿌리 부분 으깬 뒤

먹기 좋게 썰기

 

3. 봄동(250g) 먹기 좋게 찢기

 

4. 봄동에 참기름(½T), 고운 고춧가루(½T) 넣어

버무리기

 

5. 버무린 봄동에 양념 넣어 버무리기

 

6. 달래, 채 썬 홍고추(약간) 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 봄동달래무침 담은 뒤 달래 실뿌리,

남은 채 썬 홍고추 올리고 검은깨(약간),

통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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