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박보경 요리연구가

가자미냉이솥밥과 냉이무침 방송됩니다.

 

[ 가자미냉이솥밥 ]

 

-주재료

가자미(195g), 청주(1t), 소금(1T), 양조간장(1t),

들기름(2t), 포도씨유(1t), 불린 쌀(1¼컵),

물(1¼컵/250ml), 다시마(1g), 냉이(100g),

소금(1T), 국간장(1t), 깨소금(1t), 들기름(1t)

 

- 양념재료

호두(20g), 고운 고춧가루(1t), 참기름(1t),

통깨(1t), 달래(30g), 양조간장(½컵/100ml),

다시마 물(¼컵/50ml)

 

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1. 가자미(195g)에 청주(1t), 소금(1t),

들기름(1t) 넣어 밑간하기

 

2. 냉이(100g) 뿌리 부분에 흙 제거하기

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 냉이 넣어 데치기

 

4. 냉이 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

5. 냉이 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1t),

깨소금(1t), 들기름(1t) 넣어 양념하기

 

6. 뚝배기에 불린 쌀(1¼컵/250g),

물(1¼컵/250ml), 다시마(1g) 넣어 센 불에 끓이기

 

7. 팬에 포도씨유(약간), 들기름(약간) 두른 뒤

가자미 올려 굽기

 

8. 팬 한쪽에 양조간장(1t) 넣은 뒤 팬 흔들기

 

9. 밥이 끓어오르면 뚝배기에 구운 가자미,

양념한 냉이 넣은 뒤 뚜껑 덮어

약불에 7분 정도 끓이기

 

10. 달래(30g) 송송 썰고 호두(20g) 다지기

 

11. 달래에 호두, 양조간장(½컵/100ml),

다시마 물(¼컵/50ml), 고운 고춧가루(1t),

통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

 

12. 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

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[ 냉이무침 ]

 

-주재료

데친 냉이(100g), 고추장(2T), 매실청(1t),

다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T),

다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 데친 냉이(100g),

통깨(약간), 매실청(1t), 다진 대파(1t),

들기름(1t), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t)

 

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1. 데친 냉이(200g) 먹기 좋게 자르기

 

2. 된장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t),

깨소금(1t), 들기름(1t), 매실청(1t) 섞어

된장 양념 만들기

 

3. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 매실청(1t),

다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t),

참기름(1t) 섞어 고추장 양념 만들기

 

4. 냉이 절반에 된장 양념 넣어 무치기

 

5. 남은 냉이에 고추장 양념 넣어 무치기

 

6. 그릇에 냉이무침 각각 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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