최고의 요리비결에서는

박보경 요리연구가

생불고기와 사과무생채 방송됩니다.

 

[ 생불고기 ]

 

-주재료

소고기(불고기/300g) , 양파(60g),

만가닥버섯(100g), 시금치(80g), 풋고추(1개),

홍고추(1개), 당면(60g), 대파(60g), 당근(40g)

 

- 양념 재료

물(2컵/400ml), 참기름(1t), 깨소금(1T),

청주(1T), 배즙(1T), 다시마(1g), 후춧가루(약간),

다진 마늘(1T), 설탕(2T), 양조간장(4T)

 

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1. 양파(60g) 채 썰고 당근(40g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 대파(30g) 어슷 썰고 만가닥버섯(100g) 결대로 찢기

 

3. 시금치(80g) 뿌리 제거하고 찢은 뒤 먹기 좋게 썰기

 

4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

5. 소고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 당면(60g) 뜨거운 물에 20분 정도 불린 뒤

체에 밭쳐 물기 제거하기

 

7. 양조간장(4T), 설탕(2T), 배즙(1T), 청주(1T),

다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t),

후춧가루(약간), 다시마(1g), 물(2컵/400ml) 섞어

양념 만들기

 

8. 소고기에 양파, 당근, 만가닥버섯, 대파,

양념 넣어 섞은 뒤 10분 정도 재우기

 

9. 뚝배기 양념한 소고기, 불린 당면 넣어

센 불에 끓이기

 

10. 대파(30g) 3등분한 뒤 반 갈라 속 제거하고

채 썰어 찬물에 담그기

 

11. 뚝배기에 시금치, 홍고추, 풋고추 넣은 뒤

다시마 건져 내고 채 썬 대파 올리기

 

 

 

 

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[ 사과무생채 ]

 

- 주재료

실파(5g), 사과(½개), 소금(1T), 무(400g)

 

- 양념재료

소금(2t), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 통깨(약간),

다진 마늘(1t), 2배 식초(2t), 다진 대파(2T)

 

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1. 무(400g) 채 썰고 소금(1T) 넣어 5분 정도 절이기

 

2. 사과(½개) 채 썰고 실파(5g) 송송 썰기

 

3. 절인 무 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 절인 무에 고춧가루(3T), 설탕(1T),

다진 마늘(1t), 다진 대파(2T), 소금(2t),

2배 식초(2t), 통깨(약간), 채 썬 사과 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 사과무생채 담고 통깨(약간),

송송 썬 실파 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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