최고의 요리비결에서는
김영준 셰프
깻잎순볶음과 가지어묵볶음 방송됩니다.
[ 깻잎순볶음 ]
-주재료
깻잎 순(250g)
- 양념 재료
어간장(2T), 들기름(2T), 다진 대파(1T),
다진 마늘(½T), 매실청(½t), 들기름(1t), 식용유(1T)
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1. 깻잎 순(250g) 억센 부분, 불순물 제거하고
끓는 소금물에 15초 정도 데치기
2. 얼음물에 깻잎 순 넣어 식히고 물기 짜내기
3. 데친 깻잎 순에 어간장(2T), 들기름(2T),
다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(½t) 넣어 무치기
4. 달군 팬에 들기름(1t), 식용유(1T) 두르고
양념한 깻잎 순 넣어 볶다가 물(3T) 넣어 볶기
5. 불 끄고 들깻가루(1T), 통깨(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 깻잎순볶음 담기
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[ 가지어묵볶음 ]
-주재료
가지(125g), 어묵(50g), 천일염(1T),
양조간장(1½컵/260ml), 조청(½컵/60g),
통후추(1T), 채소 밑국물(1½컵/260ml),
흑설탕(⅓컵/60g), 대파(흰부분 1개),
청양고추(½개), 홍고추(½개), 마늘(3쪽)
-양념 재료
고춧가루(1t), 들기름(2T), 식용유(5T),
맛간장(2T), 올리고당(½T), 통깨(1t)
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1. 가지(125g) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 가지에 천일염(1T) 넣어 15분 정도 절이기
3. 어묵(50g) 먹기 좋게 썰기
4. 냄비에 양조간장(1⅓컵/260ml),
조청(⅓컵/60g), 흑설탕(⅓컵/60g),
청주(⅓컵/60ml), 통후추(1T),
채소 밑국물(1⅓컵/260ml) 넣고
10분 정도 끓여 맛간장 만들기
5. 절인 가지 찬물에 헹군 뒤 면포에 넣어 물기 제거하기
6. 달군 팬에 식용유(5T), 들기름(2T), 편 썬 마늘,
채 썬 대파 넣어 볶다가 가지, 어묵 넣어 볶기
7. 맛간장(2T), 고춧가루(1t), 올리고당(½T) 넣어
볶다가 어슷 썬 청양고추, 홍고추 넣어 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t) 넣어 섞기
9. 그릇에 가지어묵볶음 담기
[출처]ebs
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