최고의 요리비결에서는

여경래 셰프

차돌짬뽕과 손만두 방송됩니다.

 

[ 차돌짬뽕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

죽순(20g), 표고버섯(10g), 식용유(2T),

소고기(차돌박이/120g), 대파(40g),

마늘(20g), 다진 생강(약간) 진간장(1T),

양파(100g), 고춧가루(1½T),

물(3컵/600ml), 중화 면(130g)

 

- 양념 재료

굴소스(½T), 소금(⅓T), 흰후춧가루(약간),

치킨스톡(½T), 참기름(1T)

 

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1. 죽순(20g) 편 썰고 표고버섯(10g) 채썰기

 

2. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤

소고기(차돌박이/120g) 넣어 볶기

 

3. 어슷 썬 대파(40g), 편 썬 마늘(20g),

다진 생강(약간) 진간장(1T) 넣어 볶기

 

4. 죽순, 표고버섯, 양파(100g),

고춧가루(1½T) 넣어 볶다가

물(3컵/600ml) 3번에 나눠 넣어 끓이기

 

5. 굴소스(½T), 소금(⅓T), 흰후춧가루(약간),

치킨스톡(½T) 넣어 끓이다가 참기름(1T) 넣기

 

6. 그릇에 삶은 중화 면(130g) 담은 뒤 국물 담기

 

 

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[ 손만두 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

부추(50g), 대파(50g),

다진 고기(돼지고기 및 소고기/150g),

생강즙(1t), 물(¾컵/150ml), 밀가루(200g),

소금(1t), 뜨거운 물(1컵/200ml)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간),

맛술(½T), 참기름(1T)

 

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1. 부추(50g) 잘게 다지기

 

2. 다진 고기(돼지고기 및 소고기/150g)에

생강즙(1t) 넣어 버무리다가 물(¾컵/150ml)

나눠 넣어 가며 버무리기

 

3. 다진 고기에 진간장(1T), 굴소스(1T),

흰후춧가루(약간), 맛술(½T) 넣어 버무리다가

다진 부추, 다진 대파(50g), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

4. 밀가루(200g)에 소금(1t),

뜨거운 물(1컵/200ml) 넣어 반죽하기

 

5. 반죽 길쭉하게 만들고 조금씩 떼어낸 뒤

동그랗게 모양 만들기

 

6. 밀대로 반죽 돌려 가며 밀기

 

7. 만두피에 만두소 넣은 뒤 주름 잡기

 

8. 김 오른 찜기에 만두 넣은 뒤 6분 정도 찌기

 

9. 식용유 두른 팬에 찐만두 넣어 노릇하게 굽기

 

10. 그릇에 찐만두, 군만두 담기

 

 

[출처]ebs

 

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