최고의 요리비결에서는

이종임 요리연구가

오이물김치와 두부구이 방송됩니다.

 

[ 오이물김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오이(5개/750g), 무(60g), 참외(350g),

쪽파(20g), 부추(30g), 소금(2T), 물(약간),

마늘(10g), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

물(5컵/1L), 배즙(¾컵/150ml),

매실청(½T), 소금(2T)

 

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1. 오이(5개/750g) 4등분한 뒤 씨 제거한 후

한 입 크기로 썰기

 

2. 오이에 소금(2T), 물(약간) 넣어

10분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

 

3. 무(60g) 나박 썬 뒤 채 썰고

양파(60g) 채 썬 뒤 반으로 썰기

 

4. 참외(350g) 씨 제거하고

4등분한 뒤 얇게 슬라이스하기

 

5. 쪽파(20g), 부추(30g) 짤막하게 썰기

 

6. 물(5컵/1L)에 배즙(¾컵/150ml),

매실청(½T), 소금(2T) 섞어 김치 국물 만들기

 

7. 밀폐 용기에 오이 담은 뒤 손질한 채소,

편 썬 마늘(10g), 송송 썬 홍고추(1개) 담고

김치 국물 붓기

 

8. 그릇에 오이물김치 담기

 

 

 

 

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[ 두부구이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(부침용/300g), 애호박(30g),

빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g),

대파(10g), 홍고추(1개), 풋고추(1개),

소금(약간), 식용유(1T), 들기름(½T),

김 가루(약간), 어린잎 채소(약간)

 

- 양념장 재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t),

깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T)

 

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1. 두부(부침용/300g) 4등분한 뒤 소금(약간) 뿌리기

 

2. 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g),

불린 표고버섯(20g) 채썰기

 

3. 대파(10g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 송송 썰기

 

4. 대파, 홍고추, 풋고추에 양조간장(2T),

국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t),

참기름(1t), 고춧가루(1T),

매실청(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

 

5. 팬에 식용유(1T), 들기름(½T) 두른 뒤

물기 제거한 두부 넣어 돌려가며 노릇하게 굽기

 

6. 팬에 손질한 채소, 소금(약간) 넣어 볶기

 

7. 그릇에 두부 담은 뒤 볶은 채소, 양념장 얹고

김 가루(약간), 어린잎 채소(약간) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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